感人作文
动物也和人一样,有自己的爱憎,有自己的智慧,有自己的情怀,动物也充满情感。最近我读了《老人与海鸥》、《跑进家来的松鼠》、《最后一头战象》、《金色的脚印》……一个个生动的故事深深地感动了我,牢牢地留在了我的脑海里,令我难以忘怀,真正让我懂得动物也感人。
有灵性的海鸥和有感情的老人。在云南昆明有一位老人每天步行二十余里,只为了给海鸥送餐,与海鸥们相伴。他的背已经驼了,穿一身褪色的过时布衣,背一个褪色的蓝色布包,连装鸟食的大塑料袋也用的褪了色。这位老人把所有的积蓄都默默的给了海鸥们。他几十年如一日,喂养海鸥、给海鸥取名、与海鸥亲昵的交谈,从而老人与海鸥结下了深厚的感情。当老人离开人世时海鸥们像炸了营似的朝遗像扑过去,它们大声鸣叫着,翅膀扑得那样近,它们是不愿老人离开啊!接着,海鸥们纷纷落地,竟在老人遗像前后站成两行。它们肃立不动,像是为老人守灵的白翼天使,多么令人震撼的场面啊。
活泼、机灵、可爱的小松鼠。小松鼠从山里跑进了斯克列比茨基家里,在作者家里的小松鼠生活习惯跟在山里的松鼠一样。一到秋天,就要开始储备冬粮,这是松鼠的天性,作者家的松鼠也不甘落后。于是松鼠千方百计的为自己储备冬粮,一见到面包皮、榛子、核桃就叼去藏起来。小松鼠还给自己晾晒蘑菇、给自己垫窝,就像一个可爱的孩子。它做的荒唐事,就如小孩的童年趣事。
富有情感的最后一头战象——嘎羧。1943年,西双版纳发生战争,打完仗,人们发现嘎羧还在喘息,就把它带回寨子里治疗伤,治好伤以后就在村寨养起来,一过就是26年。村民们从不叫它干活,它整天优哉游哉的在寨子里闲逛,到东家要串香蕉,到西家要筒泉水,直到有一天,嘎羧什么东西也不吃了。原来嘎羧知道自己的生命即将走到尽头,在最后的几天里它要去寻找当年的象鞍,重新披上象鞍,再现当年的英姿。二十六个春秋过去,象鞍已经破旧,仍显出凝重华贵;嘎羧披上象鞍,平添了一股英武豪迈的气概。嘎羧要离开村寨的人们了,它在村寨里走了三圈、饶了三圈,它深情地向村民们告别,人们也舍不得嘎羧离开。大家都依依不舍得目送嘎羧离去,渐渐的嘎羧走远了,它去凭吊战场,挖掘坟墓,完美地走完了自己的一生。多美壮观的场面啊!嘎羧懂人性,有情感。
战象嘎羧深沉的情感,深深地打动了我,故事情节,一环扣一环,引人入胜,又让我感悟到动物也很感人。