夕阳,收敛起最后一丝光彩——
暮色下的乡村抹去了鲜明的光泽,只留下一片幽深怅然的背影,晚归的紫燕精灵般的在昏暗中划出呢喃的曲线。
漫漫长路上,走了这么长时间,回首望去自己在那里留下的足迹,一步一个脚印,自己又留下了多少呢?
一步,一步,再一步,在我为十五岁画上灿烂的句号时,一张精美的证书,悄然摆上案头,在真诚的祝福声中,我又一次品尝到了文学带给我的快乐与幸福。曾经一步一步走过的情形,又不由自主地浮现在眼前。
依稀记得儿时第一次接触文学的情景。“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”就是从那懵懵懂懂的时候开始,也就是在文学的道路上,我迈出了第一步,我感受到了读书的辛苦,也感受到了诗歌的乐趣。
上学后,在妈妈的熏陶下,我开始接触儿童读本《西游记》《红楼梦》等名著,我为孙行者上天入地的本领惊叹不已,也为黛玉的悲感到伤心不已,《安徒生童话选》世界名著,成了我童年乐园,看《哈利波特》的时候,神奇的魔法曾使我一度痴迷,甚至到了废寝忘食的地步。就这样,我一步一步迈进文学殿堂。
进入初中后,我对古典诗词的兴趣越来越浓厚,当同学们侃着春服夏装秋衫冬装T台走秀时,我与欧翁在醉亭中一边饮酒,一边欣赏“野芳发而幽香,佳木秀而繁阳,风霜高节,水落石出”四时之美景,与范文正领略“衔远山,吞长江,浩浩荡荡,横无际涯”的洞庭湖的波澜雄阔。当同伴拿着手机,在听周杰伦的歌时,而我在与陶渊明一起欣赏他的“采菊东篱下,悠然见南山”。
就这样,他们带着我走向了文学,真的在我往回看去自己走过的路,是多么艰辛。
路,有长也有短,每个人也有不同的走发,但我想我在这条路上留下了脚印,都是我辛苦奋斗得来的,脚印代表了一切,到现在,自己是否留下了深刻的足迹,这些可以证明一切,路,要一直走下去。
这条路虽然不知何时到头,但我知道,只要努力下去,一定会做得很好,我也会一步一步走下去,相信自己会走好。