写《春节》的作文600字
照荆州的老规矩,春节差不多在“冬至”就开始了这是一年里最冷的时候。再这些天里,家家都腌制腊味品,有腊鱼、腊肉、腊肠……这不是腊味品,而是个小腊味品展览会。
孩子们准备过年,第一件大事是买零食:蛋糕、面包、糖果……第二件大事是买鞭炮。第三件大事是买玩具——汽车、飞机、风筝、 娃娃……
孩子们高兴,大人们也繁忙。他们要在过年前买吃的 喝的 穿的 用的……好在信念是显示出万象更新。
二十三过了,大家更忙了。必须大扫除,还要把肉、鸡、鱼、年糕等准备充足——店铺腊月二十五、二十六关门。
除夕的大街真热闹!家家户户赶做年菜,到处是酒菜的香味。男女老少穿着新衣,门外贴着对联,屋里贴着年画。灯火通宵,鞭炮声不断。任何人,除非万不得已,必定赶回家吃团圆饭。吃完饭,大家坐在电视机前,看春节联欢晚会。这一夜,除了很小的孩子,没有人睡觉,都要守夜。
正月初一,全城都在休息。男人们带着孩子去亲戚朋友家拜年,女人们在家接待客人。
正月初六初七,店铺开张,不过并不很忙。
元宵上市, 春节的又一个高潮到了,正月十五处处张灯结彩,整条大街像办喜事,红火而美丽. 中山公园里面都要挂历出花灯,各形各色,有的是玻璃的,有的清一色是牛角的,有的都是纱灯, 有的绘着《红楼梦》或《水浒传》的故事。
腊月和正月,在农村正是大家最闲的时候, 过了灯节, 天气转暧,大家又去忙着做农活了. 荆州虽是城市, 可是它也跟着农村一样过年, 而且过得分外热闹。