我的班作文
下午班会课前,我给班长刘一阳说:“以后每次班会课,我们都安排一个主题吧!今天的主题就叫‘八班兴亡,我的责任’,你看如何?”他点头说:“好。”随后,他走上讲台,在黑板上郑重的写上了这八个大字。
上课后,文艺委员李怡冰起了班歌《众人划浆开大船》,这也是我上次外出学习回来给大家唱的一首歌,我非常喜欢这首歌的气势和意境,后全班通过成为班歌,每次班会课上,我和大家一起唱这首歌,希望大家放松一下心情,感受到集体的力量。
今天班会由副班长王孟琦主持,当他说到上周刘一阳的德育积分为81分时,全班同学不由自主的“哇”了起来,之后,我专门让一阳上台介绍上周在哪些方面表现优异,当他说到上周每天放学都要在校园里和几个同学拾瓶为班里积攒班费而获得加分时,我称赞他们有集体主义感,有环保意识,也委婉的提醒他们如果只是为了加分而这样做时,就不足取了。
各个班委依次对上周情况进行了总结,大家说得都很好,他们和同学们生活学习在一起,要比老师更了解班里的情况,所以我一直强调“班会课,学生是真正的主人,是学生思想成长的舞台,是学生行为表现的展台。”几个班委还对班规实施中遇到的问题,进行了修订,经多数同学举手表决后通过,成为新的班规,看到他们为班级做的努力,我在后面,认真的听着、记着,心里乐着。
令人高兴的是,当副班长王孟琦在班里宣布了班务承包同学的名单后,现在,全班同学都有了为集体服务的舞台,已经基本实现“班级的事,事事有人干;班级的人,人人有事干。”就如孟琦和生活委员刘姮所说:“本周内,要密切关注班务承包同学的工作,做好监督,这将是本周的重点工作。”对我表示赞同,由此,我向全班同学激情的演说:“很高兴看到班委同学的精彩发言,也看到了每个同学的认真配合,特别是在听了全班同学都有了为班级贡献的一份事时,我想说‘八班兴亡,我的责任’,这是我们要时刻牢记的,通过自己的良好表现,为集体争光添彩,通过集体的影响,让我们茁壮成长。”