暑假的一天,妈妈还没回来,可我已经饿了,为了早点吃上午饭,我决定自己试着做饭。我先舀了一大碗米倒入电饭煲的内胆,然后接水清洗大米,我一边倒淘米水一边用手捂着,生怕米粒浪费掉,米洗好了我又有点为难了:”应该放多少水呢“?突然想起妈妈曾经说过,食指接触米粒后,水要高出一个关节。参照妈妈的方法,我放好水后将内胆放进电饭煲里,打开开关开始煮饭。
15分钟后,我听到了”呼噜呼噜“的声音,不一会儿就闻到米饭的香味!打开电饭煲一看,又白又软的米饭煮好了,我迫不及待的尝了一口,真好吃啊!这时妈妈回来了,走进厨房准备做饭,她打开电饭煲,一股清香迎面扑鼻,妈妈惊讶的问:”这是你煮的饭吗”?我得意的点了点头,妈妈高兴的表扬我说:“真是太棒了!比你爸做的饭还要漂亮!看来你长大了,可以帮妈妈做事了。”听到妈妈的夸奖,我心里美滋滋的。
虽然煮饭并不是一件很难的事,只要自己平时多留意身边的一些小事,用心的去观察,去思考,相信自己也能做好。在以后的生活里,我还会替爸爸妈妈分担一些力所能及的家务事,这也是对自己的一种锻炼!