端午节的作文600字
烧艾叶,艾叶有一个好处就是可以驱蚊虫,小时候,在露天乘凉,只要点上艾叶,蚊虫就不敢近身,比现在驱蚊片、蚊香什么都管用,而且气味十分好闻。说到驱蚊,以前还有一种雄黄炮冲,点燃后冒出一股浓浓的、剌鼻的烟雾,将它置于床底、水井边等蚊蝇多的地方,不多时,便见蚊蝇横尸一地。
在端午这一天,还有洗草药澡的风俗,用艾叶、菖蒲、马鞭草、大小蓟、香附草、鱼腥草、薄荷叶等熬出一大锅黑黑的药水,老人说,洗了午时草浴,身上一年都不会长疔疖,孩子多半不愿意洗,主要是受不了那股浓烈的药味儿,但毕竟拗不过大人,纵然是一百个不愿意,还是被扒光了衣服摁在澡盆里。现代人过端午已经没有这种味道了。
我们这儿过端午少不得雄黄酒。其实也就是将雄黄混合在米酒中,便成了雄黃酒。不过现在喝雄黄酒的人不多,说是有害,其实雄黄酒的味道并不好,太冲,倒是不少人在房前屋后、里里外外、角角落落,用菖莆沾着雄黄酒洒个遍,孩子的额上也被大人用雄黄画了个王字。正如吃粽与纪念屈原有关,喝雄黄酒与白娘子故事也有干系:修炼了千年的白蛇仰慕凡间生活,化成白娘子,与许仙结成恩爱夫妻。法海则视白娘子为妖孽,于端午日暗中指使许仙强劝白娘子饮雄黄酒,结果白娘子现了原形。
过端午时,台州人还要给孩子们手腕、脚踝或颈间系上五色丝线,谓之长命线,用以辟鬼,因端午是五毒日,而非吉日,在天台等地的农村,至今有是日忌生子的说法。
这一天,香袋香包也是少不了的,以前女子都会缝香包,用绸布裹苍术、雄黄等香药,也有用丝线织成网袋,内装樟脑丸的,取其驱虫辟邪的意思。其实啊,在我们台州,尚有一个独特的习俗,那就是送端午,送端午,又叫望端午,望,台州方言,即看的意思,即每年的端午节,已出嫁的女儿都会带着丈夫小孩,以及猪蹄、鱼、鸡、鸭(现在大多是一些中高档礼品)等一些土特产,到娘家与父母欢聚一堂,这很自然地使我们想起那首左手一只鸡,右手一只鸭,身上还背着一个胖娃娃呀的歌。