我家楼下的花圃里长着许多牵牛花。有红的,有蓝的,紫的,白的,一到开花的季节,他们就争相开放,五颜六色很是好看。
牵牛花是一种很勤奋的小花,每天清晨七点左右就开放了。所以他们还有一个名字叫朝颜。夏日清晨我总是早早的起床,下楼去和牵牛花比赛,谁起的早,可是总有那么几朵花儿在我来之前开放;虽然有些失望,但是大部分的花没开,我还是挺高兴的。
我吃完早饭再去看牵牛花的时候,一大片的花儿都开了。牵牛花长得像小喇叭,我喜欢把它摘下来放到嘴边当小喇叭吹。虽然吹不出乐曲,但能让我品尝到甜甜的滋味。我觉得这花蜜香甜的味道比我吃过的棒棒糖还要甜还有香。
牵牛花的叶子像小鸭子的脚印。上面长着细细密密的小绒毛。用手轻轻抚摸有一种刺刺痒痒的感觉,像毛毯似的很是好玩儿。
牵牛花的种子还是一种药材,名叫黑丑。可以治疗很多种关节方面的疾病。
我喜欢牵牛花。