书,是我成长过程中最好的伙伴,在书的海洋里,我自由地遨游着,学到了很多知识,也懂得了怎样做人,书一直伴随我成长。凡人为了名利读书,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋;智者为了修为读书,书是无声传递知识的老师,书是做人必修的功课。
很小的时候,我就爱拿着书,有模有样地翻。虽然不知道书里写的是什么,但从那淡淡的书香中,美丽的图画里,父母的话语间,同样能感受到读书的欢乐。我爱听故事,那一个个美丽的童话让我着迷,我沉浸其中,与故事的主人翁一起体验悲欢离合;我也爱编故事,可以把几个故事合在一起编成新的故事,使情节更加曲折,内容更加丰富。我讲得有声有色,娓娓动听,小朋友听得津津有味,恍若身临其境。
年龄在增长,我读书的范围越来越广,我深刻地认识到读书不仅培养了我的爱好,还使我增长了许多知识:《百科全书》让我在天文、地理、生物、化学、动植物的世界里尽情遨游,感受大自然的奇妙,宇宙的广阔,科学的奥秘。《哈里波特》带我走进那神秘的魔法世界,跟随哈里与他的伙伴进行一次次惊险刺激的冒险;《水妈妈的美梦》、《刀疤豺母》等书呼吁人们爱护环境,保护地球,因为家园只有一个;《感恩系列丛书》使我学会怎样感恩,学会拥有一颗感恩的心;《上下五千年》领我穿越时空隧道,让我回到古代的中国,古代的历史,在这里,我参观到奇珍异宝、珍奇文物以及古代的法律制度、百姓的生活以及一个国家的兴亡、衰败。是书给我一片遨翔的蓝天,是书给我一片知识的海洋。没有书的日子是灰色的,现在的我每一天都离不开书,我要让书伴我成长,让阅读成为我一生的追求。
读书伴我成长,一刻也没有停止过。书里有一句话使我至今记忆犹新:“知识就像无边无际的海洋,永远也学不完。”我还得努力,成为一个知识丰富的学生,让读书伴我成长。