忆童年作文
童年,似一杯清茶,曾有苦涩,余香却清甜,回味无穷……
小时,家门口有棵枇杷树,四月间,一个个青涩的小果子被遮在绿叶间,压得枝头沉甸甸的。待到五、六月份,枇杷树溢出淡淡的清香,结满了金黄的果子,就有甜甜的枇杷吃了。
最让我难忘的,还有邻居家奶奶的烤红薯。
那时,她家存着很多腊肉香肠,常爱熏了后吃。奶奶特别喜欢我,每次都在熏肉灶下的火堆里烤两个红薯给我。每每闻到那令人馋涎欲滴的香味,我便一路吞着口水,小跑到奶奶家里。她和蔼慈祥的目光看着我,一袭灰绿色的布衣使得她看起来苍老了几分。那镌刻上了皱纹的脸颊,是流年的痕迹。我嘿嘿笑着,说:“奶奶,你的烤红薯好香!”奶奶看我的馋样,不禁笑了,一边又说:“小妹妹想吃啊?”我倒没有拘束,笑着点头。奶奶拿上火钳,熟练地掏出两个裂皮的红薯,装在碗里,微笑着拿给我。我接过碗,用充满稚气的眼睛噙着笑容对奶奶说:“谢谢奶奶!”又小跑着回了家。
刚烤好的红薯沾了不少火灰,灰溜溜的样子令人爱不释手。可是挺烫的,我眼见着却又吃不了,心里可着急了。终于,我拿起手想去撕开红薯皮,刚一摸到,手上传来一股灼热,急忙撒手。“唔!好烫!”我一直在不停的咽口水,这香味可太诱惑人了!我又焦急得等了好一会之后,我便迫不及待地拍灰撕皮,一口咬了下去,香甜的口感令人回味不已!
如今,见不到那青涩的小枇杷了;闻不到那令人馋涎欲滴的香味了;吃不到那香甜可口的红薯了……
童年,如清茶般也会冷却……