现在,我第一次学洗锅碗、第一次学洗衣服的事历历在目,可是最令我难忘的却是第一次学做米饭。
那是我上二暑假的一天,我和刚来我家的表哥玩纸牌。可是没玩多久就玩腻了。我们就想玩什么。可是想了半天也想不出来。我走到表哥跟前说:“哥哥,大人常说我们长不大,即使长大了也不能帮他们分担点家务活,我看今天咱们还是学做点什么吧!”于是,我们俩向厨房走去,并说明了来意。妈妈看见了,就说:“我教你们做米饭吧!”我们说:“好呀!”妈妈耐心地讲起了做饭的要点。说:“做饭首先要注意米的多少和水的分量。要是米多水少,饭就会糊,要是水多米少,饭又会很稀。一般水加到刚过米二指最为合适。第二要住意烧饭的时间。烧久了会糊,起锅早了又是夹生的,咱们家做饭一般烧40分钟左右……”我们俩听了妈妈的话,已胸有成竹了,开始的顾虑也没有了。我们俩认真的淘起米来,然后放进锅里,我们俩用杯子你一小杯我一小杯的倒起水来。“ 好了,刚够量” 我对正在倒水的表哥说。我们俩又嗨呀嗨呀的把锅抬起。但锅太重,我俩险些把锅扔到地上。最后好不容易把锅抬到煤气灶上。因为我戴着表,所以负责看时间。10分钟。20分钟……时间到啦!我们又把锅从煤气灶上抬下来。妈妈检查了我们做的米饭,连声称赞:“做的好,做的好!”
这时,我们俩的心里比吃了蜜还甜呢!