星期天我读了一本书,深受教育,那就是《诚信的故事》,特别是里面的一个故事,名字叫《用生命坚守诚守》。主要写了什么呢?就让我慢慢跟你说吧。
从前,有一个孩子,从小就失去了父母,他的名字叫旦南。有一位酒店老板,看他十分可怜,便收养了他。旦南年纪虽小,但是什么事都抢着干,对养父、养母也都很尊敬、孝顺。
三年过了,旦南发现自己的养父、养母不是正派人。有一天晚上,一个小贩去了那个大酒店,一进门就吵了起来,而且说出了许多肮脏的语言。旦南睡在床上十分害怕,总觉得今天会发生什么不正常的事情,所以他到下半夜才睡着。可好不容易睡着的旦南又被一次激烈的吵声吵醒了。他听见好像是为了什么菜单发票而吵驾的。听着听着,突然听到了“啊”的一声惨叫,把旦南吓得头撞了一下台子。他的爸爸看见了,便和蔼可亲的对旦南说:“孩子,你都看到了,是他先行凶的,爸爸只是一时失手,才杀了他的……”旦南的眼睛一直没离开这尸体,突然“扑通”一声跪在了地上,把头埋在父亲的膝盖上,声泪俱下的求爸爸去自首。旦南的爸爸十分生气,便和养母左一拳右一脚的打了起来,但是旦南为了坚持守信,一点也不怕,最后被狠心的养父、养母给杀了。他们自己知道又闯大祸,但是已经太晚了。后来,人们为了纪念这个宁死不愿撤谎的孩子,便把五月二日他死的那天定为“诚实节”。(.)
看完这个故事,我十分难为情,平时我也撤过谎,但是我还没有勇气承认,心里十分后悔。今后我要向他学习,做个诚实、诚信的孩子。