这是杨红樱《笑猫日记》系列的第四本。它与本系列其他书截然不同。它主要写的是家长对待孩子“好”的可恶,讽刺了现代家长对待孩子的无理。本书用第一人称以主人公笑猫的眼光来看马小跳的世界。
在那个世界里,马小跳是最快乐、最有孩子味儿的孩子。可是,一只老乌龟来到马小跳的城市后,发现:“这个年代最大的问题,就是越来越多的孩子,身上没有孩子味儿了。”这是全书最深奥的句子,全书的所有内容都跟这句话有关。比如:“如果放假了还去上课,那学校还不如不放假。”以及:“现在的孩子连玩儿都不会,长大了还会有什么出息!”后来乌龟发现罪魁祸首居然是孩子们的家长。
书中两篇故事都描写到了:安琪儿的妈妈对孩子阅读的错误理解;杜真子的妈妈管理女儿和外甥时犯下的大错。乌龟感叹道:“孩子们都是受害者啊!”它说出原因:“他们已经忘记了自己是怎么长大的。”我也有同感。我们再回头看一看我们的现实世界。我们的世界里,有没有那样的家长和有孩子味儿的孩子呢?当然是有的。因为本书就是在反映现实世界。如果想心永远不老的话,就远离前者,接近后者吧!我希望更多的家长来读这本书!