书香中国里有许多许多的书,我挑选了半天,挑中了这本《激励青少年自信坚韧的励志故事》。里面的故事很多,我就选了两篇来看。一篇叫《潜力》,另一篇叫《困境即是赐予》。这两篇故事告诉了我两个道理:一个人,要相信自己,要经常跟自己说“我能行”,因为相信自己,才是是成功的开始。另外,生活中每个人都会碰到困难,困难或者挫折不一定是坏事,只要正确看待,坏事也可以变成好事。
《潜力》这个故事讲的是一位音乐学生向一位钢琴家请教:如何才能熟练地演奏一首完整的曲子,弹好钢琴的秘诀是什么。钢琴家没有回答,只是在每次上课时都给这位学生难度很高的曲子练习,而且一次比一次难。结果这名学生越弹越没信心,几乎崩溃。三个月后,学生觉得他必须向钢琴大师提出这三个月来为什么一直折磨自己。教授没开口,他抽出最早的那份乐谱,交给了学生。“弹奏吧!”他说。结果学生竟弹出十分优美的曲子,连自己都没想到,简直太神奇了。
这,就是潜力。人的潜能到底有多大,也许你根本不知道。但是它的确存在。所以,相信自己吧!做任何事情前先不要怀疑自己,先去努力,先去试试看!这一试,也许会给你莫大的惊喜呢。
另一个故事讲的是一只强大的狮子居然怕听到早晨的鸡叫声,鸡一叫,它就被吓醒。后来天神告诉它去找大象。没想到的是大象居然征服不了小小的蚊子,正在怒火万丈呢!狮子终于明白了:谁的生活都不可能一帆风顺,总会有这样或者那样的不如意。如果把鸡叫声看成每天叫自己起床的闹铃,这小麻烦不是变成好事了吗?!
这个故事给我很深刻的印象。我忽然想起,我每天早上上学都几乎要花上40分钟的时间在路上,放学回家又要花40分钟。本来时间就紧张,总觉得时间不够用,很是羡慕住在学校边上的同学们。后来,老爸说咱们要化劣势为优势,把路上的时间充分利用起来,不如每天在路上学英语吧。就这样,我和老爸每天都在路上学习英语,英语也变得有趣起来。哈哈,真的像这篇故事说的一样“困境即是赐予”了,困难变成了好事。
生活就是这样。我们要充分相信自己,不断发掘自己的潜力。同时,我们也会碰到困难和麻烦。碰到困难,不要气馁,不要逃避,换个思路,找找方法,也许,困难不仅没有压垮我们,反倒成为我们成长路上难得的一笔财富呢。