有人说:道德,是一盏明灯,给被黑暗蒙蔽了双眼的人们引路;有人说:道德,是一株绿苗,让弥漫着浑浊空气的世界净化;道德是文明,道德是奉献……我眼中的道德,是衡量美丑的权威评委。
记得有一次,我和一位同学去小卖部购买胶水,正是夏天,她穿着一条丝带很长的裙子,其中一条丝带脱线。
付完钱后,在离开小卖部几十米的地方,突然发现她那脱线丝带上挂着一小袋零食。
她在看到那袋零食的瞬间,眉头微微皱起,偷偷地把零食放进口袋里。
我吃惊的看着她,她仍然目不转睛地盯着口袋里面的零食。
从她的眼神我能感觉到她的犹豫和矛盾。
在原地犹豫了会儿,她突然转身跑向了小卖部。
转身回来的时候,她头上沁出了几滴汗珠,脸上挂着轻松的微笑,直视着我的眼光那样坦然,在我眼里灿烂而美丽。
记忆深刻的是有次和妈妈一起去超市购物,妈妈要我去称重台前排队,提着妈妈给我的水果站在长长的等待称重的队伍后面,好不容易快轮到到我了,这时,来了一个衣着华丽的阿姨,她身材高挑、全身上下挂着显眼的饰物,耳孔里还塞着耳机,要有多时髦就有多时髦。
可是她接下来的行为让排队的人纷纷侧目,她直接挤到称重台前,一手推开一个小朋友刚开始称的苹果,一手把一个大大的榴莲放在台上。
原本整齐的队伍受到她的影响也乱作一团。
面对这突如其来的状况,我愣愣地被拥挤上来的人群推拉着,有个好心的叔叔给我让开一条道,我像惊醒了似的,大声地说:“插队是不文明的行为!谢谢叔叔,我不插队。
与此同时,排在我后面的一位老爷爷也大声的说:“就是,插队不文明,连孩子都知道。
人们听了,都回过头来看我们,又不好意思地重新排成“长龙”。
刚插队称完水果的那个漂亮阿姨回头狠狠的瞪了我一眼,悻悻地走开。
这个阿姨的背影显得那么矮小丑陋,让人再也没了欣赏她的兴致。
道德,就是从身边做起,从自己做起,从生活中的点点滴滴做起。
每一个人,不论他本身的外表是否英俊、是否秀丽,只要他遵守道德规范,他就会变得越来越美,也会因为他的存在,让这个世界越来越美好!