美与丑作文
罗丹说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”而当我们的眼睛在捕捉美的过程中,却往往会因短视而生偏见,因偏见而导致难以弥补的过错。恰如那只骄傲的鹿为自己拥有两只粗大美丽的角而沾沾自喜,却忘了这美丽有时却成了致命的因素。相反,有些事物因为看起来丑陋,而被我们轻易弃置;但很多时候,正是因为不起眼的它反而具有别样的力量。恰如那骄傲的鹿为自己细弱的丑腿而抱怨,而在生死攸关的刹那却是靠它才得以脱险。因此,何为美?何为丑?一孔之见、先入为主地草率认定,显然欠妥。我们应该有理性的眼光,有长远的思量,来正视美与丑,切忌鼠目寸光。
爱美之心,人皆有之,本无可厚非。但应该警惕的是,我们应防止被表面的美蛊惑,而看不到其背后诡秘的杀手。正如虽美,但其内有毒。我们需谨慎,莫因贪图感官的一时愉悦,而为之交付生命,那就太不值得了。人之美不仅在于外表,更重要的是内心。莎士比亚说:“没有德行的美貌,是转瞬即逝的;有一颗美好的灵魂,美貌是永存的。”端庄的容颜、得体的打扮、优雅的言行,这些外在的美固然重要;但如果没有高尚的德行、美丽的心灵与之互为表里,则其美是分裂的,是虚幻的,是造作的,经不起时光的淘洗。
生活中美与丑并存,丑,往往为人所厌弃,所鄙视;但有时,丑却因为其德性的芬芳,而让人倍感可贵。《巴黎圣母院》中的敲钟人伽西莫多,面目可憎,其丑无比,但正是他才给予了吉普赛女郎爱斯梅拉达以危难中的相助。可怖的面容与善良的爱心,构成鲜明的对比;这淳朴的爱心,赐予了丑以别样的撼人心魄的力量。由此看来,只看到丑的表象,就断然下论,以为不足用而蔑视、乃至将其抛掷一旁,这样的判断与决策显然缺乏足够的理性,我们还应该深入其本质,看到丑的价值,扬长弃短,这样方才不致抱憾终生。
衡量周遭的人或物,是如此;自我认识与评价,亦然。“金无足赤,人无完人。”对自己与对他人一样,一味求全责备的完美主义心态并不可取。诚所谓:“鱼与熊掌不可得兼。”假令你没有引以为豪的身高、长相,你大可不必为之唉声叹气;“尺有所短,寸有所长”,矮个有矮个的优势,丑人也有丑人的用武之地。只要充分挖掘自己的潜能,发挥自己的优势,你一样可以赢得成功女神的垂青。
奥斯特洛夫斯基说:“人的美并不在于外貌、衣服和发式,而在于他的本身,在于他的心,要是人没有内心的美我们常常会厌恶他漂亮的外表。”关键在于本真之美。因此,我想说,人啊,勿为表象的堂皇所媚惑,也勿因外貌的丑陋而厌憎,请擦亮慧眼,清醒地认识那深藏的本质!