竞争,原本是个很好的词语,在这个看似单纯的校园里,却也开始蜕变成一种让人们追名逐利的最合适的借口。这样的竞争,是十分不健康的竞争,导致的后果就是学生内心美好情感严重流失,很多孩子都成了内心一片沙漠的学习机器。同时,我们学生现在所处的,是一种十分不健康的环境—无论是老师还是家长,对我们施行的完全是一种“功利性”教育。在这种大环境之下,我们逐渐成为了一个“空心人”。情感教育已经成为我国中小学生教育最不受重视,也是最薄弱的一环。
在阳光姐姐写的《我们班的狗仔队》一书中的第二个故事:《我的友谊褪了色》的主角,江冰蟾就是因为被袁老师施行了“功利性”的教育,逐渐成了一台学习机器。因为分数,她丢失了的朋友;因为分数,她的友谊完全褪了色。
那是五月的一天,我在姐姐的书架发现了阳光姐姐写的三本书,分别是《我们班的狗仔队》。《单翼天使不孤单》和《同桌冤家》。因为我是阳光姐姐的小书迷,所以我向姐姐借了这三本书。在回家的路上,我看完了《我们班的狗仔队》这本书,心中颇有感触。江冰蟾和凌杨波曾是一对形影不离的好朋友,可是,快乐的童年时光过去后,她们迎来了学习上无情的竞争时代。班主任和家长都处处强调竞争的重要性,漂亮。聪明。好强的江冰蟾在这场无情的竞争中战胜了同样好强的凌扬波。她在得意之余,突然发觉,自己在这个世界上没有一个好朋友……
这个故事强调了我国教育方式的弊端,那就是处处都是“功利性”教育。因为这种“功利性”的教育,有多少孩子成为了一个“空心人”,这种“功利性”的教育因受到强烈谴责!袁老师反复地告诫学生:“进入四年级,就意味着,你们已经开始摆脱幼稚的童年,开始进入到竞争激烈的人生新阶段。从现在看是,你们要刻苦学习来代替玩耍了。”也就是从那时,江冰蟾和凌扬波的关系发生了微妙的变化。袁老师总爱把她俩拿出来比,结果呢?每次考试,她们就开始关注对方的分数,谁考过对方,对方就不想理睬另一方或看另一方不顺眼。她们的关系,就是这样慢慢闹僵的。结尾时,是位同学—洪英杰说的话,让江冰蟾从“功利性”教育中醒悟过来:“友谊是人的一生中最宝贵的东西。失去友谊,就失去了人生的乐趣!我有好多好朋友。当我高兴的时候,他们和我一起分享;当我忧伤的时候,他们一起来安慰我。朋友的作用。连父母都代替不了!和分数比起来,友谊要珍贵得多!我想说的是,将来我们长大以后,无论他们是不是成功,在我心中,他们永远永远都是我最珍惜的好朋友!”虽然江冰蟾醒悟过来了,但是失去的友谊还能再回来吗?
阳光姐姐曾说过,友情,爱,亲情——这一切人类最美好的情感,价值远大于分数!因为在未来漫长的一生中,支撑你生命和信念的大的力量,是你的情感世界,而不是分数!一个内心已经沙漠化的人,分数再高也终将成为废物,因为一个“空心人”是非常脆弱的,任何一个小小的打击都会让他失败,并永远倒下。