静静地站在草坪上,享受着红殷斜阳,余晖轻柔的阳光,清风拂面而过,掀起手中那本诗词书的纸页,我诧异的目光投入书中,突然间,我发现了诗词中的幸福所在。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。古往今来,分离的场景如一江春水,东流不尽,又如夜空繁星,闪烁星空。若我们拥有与人心灵相通之感,时刻不忘分隔异地的亲朋戚友,那末,想念也就是一种幸福!“但愿人长久,千里共婵娟”。
倘若有幸在异乡之地遇到知音,也是一种幸福。“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”。某日,天气晴朗,我们也许会去郊外游玩一番。可是,玩的时候才发现自己独寻快乐,没人伴玩,于是就产生了郁闷、无奈的心情。恰好,这时难得遇上一位身同感受的知音,那便是我们孤寂心灵的温暖慰籍。一起谈谈自己欢笑悲哀的经历,一起诉说对生活的希冀,此时,发现彼此的经历如此相似,于是发出了感慨:“座中泣下谁最多,江州司马青衫湿”。
在人生崎岖路上,不会一帆风顺的,经常会出现狂风骤雨的情况。此时,我们的志气最容易减弱,甚至使人一蹶不起,该需要“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的壮士之志气。那如瀑布磅礴、似大海汹涌的豪迈壮心之气,在走投无路的人们铤而走险之时,给予他们鼓舞力量,使失望的人们仿佛在风雨后看待七彩虹一样幸福。
“大江东去,浪淘尽千古风流人物”。那大江似海的气势,令人感到古代英雄名人的丰功伟绩如瀑布的磅礴、似大海的汹涌。我们是否应该借鉴伟人的成就来使自己变得更完美呢?答:“是!”他们有许多值得我们去学习的、尊重的地方,我应该如后浪一般,不断向前奔涌,寻求突破。“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”。古人虽逝去,但精神永远飘荡于世上,影响我们后代的生活、思想。因此,学效古人优秀的地方,浏览历史能让我们生活更幸福美满!
轻轻地合上诗词书,忆中回味诗词之意带给我幸福愉快,继续享受红殷斜阳,余晖轻柔的阳光。