农历新年就要到了,农村里可热闹了。
一大早,外公就烧了一大锅水。外婆从鸡窝里抓了两只大公鸡,他俩一个抓鸡,一个倒水,商量着怎样杀又快又好。大公鸡排着翅膀尖叫着,刺耳的叫声响彻整个小院。我赶紧跑到外面,来到河岸边。
河岸边,有户人家杀了一头猪。村里人都围在边上看热闹,也有不少人拎着篮子等着称猪肉。只见杀猪师傅边称猪肉,边唱念着:“来~~,小根哥猪头一个~~,8斤6两~~。”引来了围观人的阵阵笑声。一眨眼,一案板的猪肉卖去一大半,我赶紧小跑着去叫外公来买我最爱吃的猪肥肠。
咦?二舅公家怎么有那么多人,还播着流行歌曲?哦,原来今年二舅公承包的工地如期完工,验收合格。工程款结算清了,所以新买了液晶彩电,现在工作人员送货上门,正在安装调试呢!
晚上,我刚进入梦乡,就被一阵劈劈啪啪的爆竹声给惊醒了。外婆说,这是村里人家在祈福呢,既欢送平安过去的一年,又祈求来年能平安、顺利、发财!外婆还说,明天晚上自己家也要祈福呢。
明天外婆家的祈福活动,我也要参加,希望来年我能好好学习,天天向上。迷迷糊糊中,我进入了梦乡。