最近,我在电视里看了一个广告,里面有一个小男孩,一边喝牛奶,一边用小木棒拍打着八根管子,每根管子发出一个音符,如果音符的音不对,他就向管子里倒水,直到他满意为止。
看完电视,我心想,那个小孩子比我还小,他都能用管子调音,制作乐器,我为什么不能呢?于是,我就决定开始做,他是敲,我是吹。我用我家过期的口服液药瓶、胶带、硬纸片,把空药瓶用胶带缠,再用硬纸片一固定,大功告成。形状像一个排笛,有趣极了。
下来就该调音了,我先在第一个瓶子里少加了一点儿水,试了几次,“dao”音就吹出来了。我又在第二个瓶子里加了水,比第一个瓶子里的水多了一点儿,一吹发现不好,水加多了,成“mi”了,应该是“ruai”,倒出一点儿水后,吹了一下再听,反复试了几次,发现终于像“ruai”了。按照这样方法,我分别调了“mi””fa” “so” “la” “xi”,调好了,我激动的快要跳起来了,我给它取名“玻璃笛”。
我爱不释手地拿起它,小心翼翼地吹起了学校学过的曲子:“1231/1231/345-/345-/……”我吹了好几遍,自我感觉不错,就鼓足勇气给爸爸妈妈吹,妈妈说:“你太有创意了,虽然音不太准,但能够吹成这样,就非常棒了”。
今天我真是太高兴了,因为我不但想了,而且做成了一个小乐器,最重要的是我还发现了音乐的来源――生活!