当你没有面粉,没有粉,没有做面包的一切原料,却想吃香封可口的面包时,只要你能找到我,服样可以让你如愿以偿。这是因为我身上长出的果实同样味道香粉,营养丰富,含有大黄的淀粉,还有丰富的维生素A和B,此外还有少量的蛋白质和脂肪呢!
我的家族分布很广,亚洲、非洲、美洲都能看到我的蛛影,而我们一族居住在广东和台清。
我有10多米高,而我家族中的“巨人”旁体可达40—60米高,足足抵得上加层楼那么高。我的树干粗壮,枝叶茂盛,叶子形状很大而且好看,每张叶子就有三种颜色,可以把它编成轻巧漂亮的核子遮阳档雨。
我是雌雄同株,每裸树上都能长出果实,我的结果期特别长,从前一年十一月一直长到第二年七月,差不多可算“十月怀胎”了。果实可从枝条上、树干上一直长到根部。形状像个球。大的比排球、足球还大,足有20公斤重,小的像苹果、枯于。
在我的果实成熟的时候,人们摘下来放在火上烘烤,不久果实的表面上欲色逐渐发黄,香味就会四处权散,诱得人馋涎欲满。一口咬开“面包”,松软可口,又香又甜,甜中带。点酸味,更能使人胃口大开,苹果大的小“面包”,你能一口气吃上三五个呢!
我和我的同伴们一般都被当地的居民种在村前宅后,便于采摘。我每年都开花结果,一年能收获三次。我们的“青春期”很长,能连续六七十年长出面包,每个伙伴就能养活一两个人呢!
除了当粮食吃,我的果实还可制成果昔,酿出的酒浓郁醉香,照样能醉倒人,怪不得人们都把我们当个宝呢!
欢迎你来作客,我会用我的果实做出的食物,让你一饱口福!