这个故事一开始,夏天便来到了。
当那个流光溢彩的夏天迈着轻盈的步伐飘然而至。在这所带着古老气息的中学里,北纬的太阳总是激情的卖弄她那多情的臂膀,有恃无恐的直扑向行走于校园的年轻的人们。
他们带着生硬的热情等待停留在冰冷的陌生中的同伴,在炙热的空气中,用笔直的躯干书写高中阶段最为难忘的时刻,也犹记当时无情的领导是用怎样“人性”的条幅“激励”着他们,记忆中最深刻的就是“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”!
时间的迷宫里居住着多少死去的事物与活着的景象,它们像那些蝴蝶一样舞动着。她,就是在那些日子里有头无尾的游荡着,也碰撞着周围空气里低劣的尘埃,从此晕出一朵花,娇艳的盛开。
她认识很多人,都在她们的班级里。似乎那儿的每一位都有让人不可预期的潜力,无限的压力让她无从憩息。她依旧怀念,怀念从前的课堂,那些坐满她可爱的朋友的教室……
生命中总有那么多数不尽的缘分,比如说,她和她的第一位高中朋友。比如说,她爱叫她男男,说是和她的沫沫很像呢!比如说,她通过男男又认识了一位和明星有一样名字的人。男男叫她欢子,她也叫她欢子。每叫一次,她就在心底咯咯的笑。多奇怪的名字啊,她说。比如说,男男走后,她和欢子成了朋友,很要好的那种。
少女的梦幻总是在无情的现实中被残酷的捏碎,消逝得无影无踪。她在她们的教室留下那么多的欢乐的泪水之后,又在粉刷匠比白色还白的白刷子中被彻底湮灭。老师说,“天下无不散之筵席。”老师说,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”老师说,“我们不要落泪拥抱。”所以,我们很听话的用了一年的时间来彼此说再见。又很奇怪的被缘分拉在了一起,只是剩下的点头与微笑没有了当初的亲昵。
她在重缝与离别的缝隙间思索,老师用充满悲伤的脸和我们说再见,又转身用欢快的心去迎接新生。这该是一种怎样尖锐的矛盾啊!她嬉说,老师们是不是都人格分裂啊。想着想着,她笑了,“咯咯咯咯……!”
这个故事的结局,被这个飘飞的夏天捎的无踪无际……