在成长的路上作文
在我的成长道路上,有许许多多的人帮助过我。有老师、同学、阿姨……其中我的爸爸帮助我最大。
我的爸爸有1.7米高,别看我的爸爸壮壮的,做起事来一点都不马虎。特别是教育我有一套独特的方法。我上小学以来,我一直有个毛病就是遇到不会的题就去问家长,让家长帮我来解决。在这次数学作业中,有一道方程应用题。我一看太难了干脆去问家长吧。爸爸拿来一看,严肃地对我说:“这道题对你来说是很简单的,你要自己独立思考问题,看看它们之间有什么等量关系。”爸爸走后,我静下心来独立思考这道题,看看这道题有没有和我们做过的题有相似之处。几分钟后,我把我列的方程给爸爸看,爸爸对我说:“意思有一点对了,但是形式不对。”回到屋,我心里想:还不如让爸爸直接告诉我,干吗绕这么大圈子。但又想一想爸爸也是为我好,现在问爸爸考试时还能问爸爸么?经过我再次思考后,把改过的式子给爸爸看。爸爸说:“要是能把这两个式子合在一起就对了,我给你举一个例子:你生下来时是7斤,假如你每年长5斤,现在你57斤,那你现在多少岁呢?想一想。”我像泄气的小羊回到屋里,但是我坚信我自己一定能做出来,我给自己鼓劲。回忆着爸爸刚刚举的例子,我这次满怀信心地把我重新写好的式子拿给爸爸。这时爸爸的脸上露出了笑容,高兴地对我说:“只要你肯思考,你一定能做对。”以前我上课不举手,都是等着老师来叫我。经过爸爸的帮助后,我在数学课上举手次数多了,作业质量也提高了。现在我帮助同学时,别的同学要拿我的作业抄。我说不行你必须要自己思考。同学改完错,我也替她高兴。因为我现在是一位合格的小老师,我可以帮助其他同学了。
在成长的道路上会经历许多坎坎坷坷,我以后要学会自己解决问题。家长可能是一时最好的“百科全书”但不是永久的,学会自己解决困难坚持到最后,才能见到胜利的成果。