自然界万物多姿多彩,我唯独偏爱竹林。
今年夏天中旬,我和爸爸妈妈来到了日照,投向我日夜向往的竹林。
一进门,我就被那迷人的翠竹吸引住了。首先映入我眼帘的是那一排排高大挺拔的竹子,它们在春风母亲的呵护下健康茁壮的成长。竹叶当然是必不可少的,你瞧,那竹叶青翠欲滴,再加上蓝天的颜色,就构成了一幅美丽的画卷。
走在蜿蜒曲折的石头小路上,你会贪婪地呼吸这清新的空气。那种气息进入你的身体里,就会焕发人的整个精神,让你感觉前所未有的喜悦之情。竹竿在昂首挺胸,目视前方,它们
的高大粗壮让我赞叹,让我敬佩。有些竹子高的仿佛要冲破云霄,去展现自己的独特之美。竹竿上一圈圈螺纹,仿佛是上天雕刻的精美花纹,栩栩如生。
还记得郑燮笔下的竹石:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”还记得竹既是“岁寒三友”之一,又是“花中四君子”的赞美吗?这些不由得把我的思绪飘远了,人生不正是如此吗?正如竹子一样,历经无数磨难仍然坚挺,不屈不挠。人生难免会历经挫折,难道不正是这些困难才造就了我们一生的辉煌吗?
夕阳已经下沉,我还埋没在对人生的思考之中......