关于微光作文
小城清晨就下了一场雨,淅淅沥沥,好像打开窗户就能闻到夏日的气息。
那远方的山脉,那碧绿的草场,那无边的广袤,和马头琴的悠扬。我开始为这片土地感到骄傲和自豪,才明白为什么每年的这个时节总会有大批天南海北的人们慕名而来,他们为着世界上最后一方净土而歌唱,他们会在绿毯上因感受到了久违的自由而孩童般的爽朗轻笑。
云层里,透过一道光线。
在漫无边际的晦涩天空里,倏地透过一道明媚光线。那是隐藏在云朵后面的太阳不甘示弱吧,或是要给看上去萧条惨淡的人间送来一丝丝慰藉吧?无论是哪一个理由,都足以令清晨的雨水变得欢快许多。
这就好像是雪中送炭和锦上添花一个道理,越来越浮夸的世界里,我们都将自己当成是和微光一样的存在,我们渺小,我们微不足道,我们并做不成一番大的事业,所以当他人身陷囹圄不能自拔时,我们只剩下轻言叹息,雪中送炭更是不可能的事;但我们却还贪心的想要在别人成功时分一杯羹,送上一句祝福也好,虚伪夸大的赞美也好,或许在我们每个人心上都像一道彩虹,出现时的美丽不可否认,但晴空万里之下,数秒过后,也只能留下蔚蓝色的幕布和天际滑翔的鸟儿……
谁都不愿意做那一道微光,打在别人灰黑色的世界里。
这便是人性当中徒留的自私。
这便是千百年来我们都不曾蜕化掉的狭隘。
此刻我竟如此感激那第一道光亮,因为有了它,本以为一上午压抑郁闷的心情一扫而光,取而代之的是对晴朗的隐隐期待,你看,这雪中的炭开出了鲜艳的花,盛放在人们的心上。
或许,我们每个人的帮助也真的如同这突破云层的一道光亮,它和我们一样渺小,它甚至比我们本身更为惨淡,它不过是像涛涛海面上的一朵浪花,但庆幸的是,它是冲在前方第一个与陆地接触的小小水花,它第一个拥抱土地的温度,无论是否再也回不去广阔的海洋。
很多时候,我们的帮助也应该如此。
不考虑报酬,不计算它的发展前景,不奢求在未来能够得到同样珍贵的帮助,我们都知道,赠人玫瑰手有余香,可现如今却是玫瑰少有,余香更是有待考察。
但无论怎样,只要有第一道光线的到来,人间就不再恐慌黑暗。你看,在我敲击下这段文字时,小城的上方已经是碧空如洗,好一幅美丽的画卷。
光亮虽小,可我们的帮助却从不卑微。
我们每个人都是世界上一道夺目的微光。