关于微光作文
人的心灵中常常会有微光一闪而过。这种微光,我们将其称为“灵感”。你可千万别小瞧了这微光。虽说“萤火之光”,是不可能比得上“皓月之明”的,但你也要记住,“星星之火”,也是可以燎原的。
微光,是需要依托于善于发现的眼睛的。
我相信大家肯定都有这样的经历:秋天成熟的果子压弯了枝桠,无人采摘,随后“啪”地一声掉到了地上;亦或是吊壶里烧开的水,吐着“嘶嘶”的水汽,将水壶盖顶了又顶。这对于大家都是习以为常的。不过这时候的微光,可是大有作为的。牛顿看到了掉落的苹果,便探究起了天道,发现了万有引力,命名为牛顿定律;瓦特看到了水汽,便放手建造起了机器,改良了蒸汽机,引发了欧洲轰轰烈烈的工业革命,解放了人力。他们之所以会取得成功,是因为他们拥有那双善于发现的眼睛,抓住了脑海中一闪而过的微光。
微光,是需要依托于百分之九十的辛勤汗水的。
“天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水。”这是发明大王爱迪生的名言。所谓发明,不就是抓住了那一丝丝微光而由实践演化而成的吗?爱迪生自然熟知灵感的重要。可倘若抓住了灵感,却放任不管,它会演变成发明吗?爱迪生更明白发明的道理。就单单白炽灯泡而言,那细小的灯丝就倾注了爱迪生无数的心血。由铁丝、铜丝、银丝等贵金属,再到羊毛、布帛,可能也有化纤,再到铅、铝箔,甚至竹丝、木屑,才造就了世上最为辉煌的十只灯泡啊!这等汗水,还有付出了,才能真正掌控那灵感的微光啊!
微光,是需要依托于严谨的心的。
青霉素,十分伟大的药品,救人于水火之中。可它的发现,仅仅源于一次偶然:灰尘中带着的青霉素落入了满是菌种的培养皿。你会怎样?觉得恶心,扔掉?重新实验?而其发现者弗莱明,却是取样研究,记录下了各类详细数据,最终促成青霉素的发现。也正是因为他的科学严谨的心性,使他没有错过这微光,没有与成功失之交臂。
朋友们,还望切近,不要舍弃那一丝微光。因为哪怕在微弱的光,在黑暗中,也会照亮你前进的坦途。