快与慢作文
在平时的学习中,我虽然很努力并且付出不少的辛苦,可不知为什么,每到考试,我的成绩总不尽如人意,渐渐地我觉得我脑筋太笨,甚至怀疑我的脑细胞都是直的。要不,为什么在思考问题时总转不过弯来呢?
虽然父母和老师都说我脑子不笨,但我总认为那是他们鼓励我,让我有一颗上进心,不对学习失掉信心,但不管怎样,我总怀疑自己是一个笨学生,甚至是不可救药的。我在一本书上看到,人们在一些平常的事情中,可能有快脑子与慢脑子之分,快脑子就是脑核心表面十分柔软,富有光泽,像是开得非常鲜艳的花朵。而慢脑子的脑核心则表面十分坚硬,而且粗糙,用手一摸冰凉冰凉的。在我看来,我就是属于后者,因此,我学习加倍努力,以缩短和其他同学的差距。但在一节数学课上,我彻底改变了对自己的看法。
那是一次数学小考,老师出了几道附加题,我原以为这又是一场磨难,谁知这几道附加题的类型我平时都见过,我竟然都做对了。这令我十分意外,也十分高兴,我忽然觉得我的脑核心不再是冰凉的了,而是一朵十分美丽的鲜花。这件事过去以后,我改变了快脑子与慢脑子的看法。
因为我明白了一个道理:世界上根本没有快脑子与慢脑子之分,只有勤奋与懒惰之分,快脑子是靠自己的努力,长时间的知识积累所表现出来的实力,即使真有慢脑子,只要靠自己的努力,长时间的知识积累,什么事情都能做到。这可能就是勤能补拙的道理吧!