雨,如大自然的精灵,以其轻盈独特的手法,变奏出一首无与伦比的曲子。当春雷惊醒大地,当万物生机勃发,飘飘洒洒的春雨,如牛毛般,开始了他的表演。这时的春雨,固然可爱。而我,则更喜欢夏天的雨。
吃过晚饭,人们的额头﹑鼻子上早已沁出了汗珠。黑云压的树枝一动不动。偶尔的蝉鸣、蛙叫,似乎也是在抱怨着闷热的天气。我知道,暴风雨就要来了。于是,我坐在檐下,沏一杯清茶,认真等待大幕的拉启。茶从嘴里进去,立刻又从后背﹑头上出来,这也许正奠定了夏雨的独特韵味。我坐在那里,就这样静静的等着。果然,没过多久,一丝清风掠过脸庞,顿觉神清气爽。我隐约看到附近的树木也在摇摆,随即传来“沙啦啦”的声音。雨的序曲开始了。一阵风后,雨带着他的气息,大踏步走来。
雨点很大,打在晒了一天的庭院里,能听到啪啪的响声。这样的雨,充满了男人的味道。他以粗犷的手臂,拥抱了此刻天地的黑白。以雷霆万钧之势,荡涤茫茫的尘埃。房檐上的雨水,已不再像春天时断了线的珠子,此刻已成了水幕,就挂在我的面前。白日里太阳留下的气味,正一点点消失,不久,就淹没在雨的怀抱里了。雨水打在瓦上,打在玻璃上,打在花盆里,打在铁桶上,打在树叶上顷刻间,大地的变奏曲便以一种高调,开始了他的演出。在这关键时刻,自然也少不了雷的助兴。隆隆的声音,更增加了这首曲子的厚重感。我这平凡的耳朵,早已分辨不出各自的调了。突然,一个闪电,我清晰地看到了院子里的积水已很深,急躁的雨点落下来便瞬间不见了,我所能察觉到的,就只有冒起的水泡,癞蛤蟆是绝对不会放过这大好时机的,正鼓足了力量,在院里雨中,如闲庭信步般,与这雨做亲密的接触。
我就这样坐在檐下,全身心地投入到看这场演出。一天的燥热早已烟消云散。此时的我,已觉心灵澄澈了许多。我静静地感受着这暴风雨对我的洗礼,也感受暴风雨对万物的洗礼。远处铁青着脸的山峰,此刻,似乎也有了笑脸。只是,他的腰还是弯着。这雨,竭尽力量,敲打着每一个音符,向大地母亲奉献一场精彩的演出。不知什么时候起了风,我全身早已湿透。此时,我感到一丝凉意,只能回房休息了。
躺在床上,“夜阑夜听风吹雨”,另有一番享受了。风声,雨声,雷声,早已以一种不为人知的方式,融合在一起,以和谐的姿态,撞击着我的胸腔。这首华丽的乐章令我心醉。我不禁感叹,大自然以一种怎样的方式,造就了那无数的腐朽与神奇!顿时,我觉得自己是如此渺小。
也许,在大自然的眼里,我与微生物没什么大的区别,只不过是能了解他一二罢了。闪电频频袭来,墙上的字画,一遍遍映入我的眼中,一切,似乎不再那么熟悉,只是因为我调整了自己看自然的姿态。窗外,风依旧,雨依旧。雨不住地拍打我窗,是提醒我不要睡着了吗?是要和我促膝长谈吗?是怕这完美演出失去观众吗?还是我竖起耳朵,尽量捕捉窗外的一切,生怕错过哪怕瞬间的精彩。但最终,我还是进入了梦乡。
梦里,我梦见雨水打在瓦上,房顶上,溅起的水雾,在天地间翻转、升腾,以一种冲天之势,奏响了时代最强音。而我,只是一个看客。