在那遥远的三国时代,曾经出现过一位才绝无双的智者。
他曾在赤壁之战巧借东风,曾在东吴舌战群儒,亦曾在大军压境下悠闲自得地弹着琴;尽管这是野史,但对他的敬意还是在心底油然而生。
当初隆中隐居的少年早已褪下了稚气,岁月在他英俊的脸庞上留下几许皱纹。刘氏一直是一个弱小的阵营,蜀汉一直是一个弱小的国家,可他从未放弃。
先帝不听劝阻,执意攻打东吴可最后却换来托孤于白帝城的后果。尽管经历如此,但他没有倒,他一直都在。一份出师表,一声相父,他的背后就是整个大汉!他不想倒,也不能倒!他在那乱世之中成为了蜀汉的顶梁柱。他倒了,那这先帝的心血,那这整个大汗,都将顷刻之间化为乌有。他愚忠,他必须愚忠。他没有投靠任何一方的思想,他一直坐在那把蜀汉的丞相椅上,自从当年出山时便是如此。
他鞠躬尽瘁,奈何力不从心。
他才绝无双,奈何天不助他。
晚年,他遭受病痛的折磨。不仅大量地服药且每顿只吃不到半碗米饭。每天起早贪黑,伤身劳神,却还要过问军营里所有的事情。凡军中二十军棍以上的事情他都要亲自处理,几乎包揽了一切事物。
他曾用火攻困住并差点烧死魏国大将司马懿,只可惜天不助他——那晚下了一场暴雨,把所有的火都浇灭了。
尽管如此,蜀汉还是没能站起来。他六出祁山无功而返。最后星陨五丈原。
遥望他的一生,描述了太多的坎坷。刘备不是一个明主,但,他却是一位忠臣。他如宇宙中那一颗彗星,在那夜晚的天空悄悄划过天际,转眼即逝。
“丞相,我敬仰您!”此时此刻,这句话脱口而出。