这件事已经过去很久了,但我至今还记忆犹新。
那是发生在去年春节前夕的一件事。那天,我们一家去逛街,街道两旁摆满了各种小吃。爸爸很大方地给了我十元钱,不一会儿,我手里就堆满了各种小吃,有羊肉串,牛筋骨正当我们高兴的时候,我看见一位老婆婆正跪在一棵苍老的掉光了树叶的树下,嘴里不停的念叨着什么突然,天空中飘落了几片雪花,落到老婆婆那斑白的头上。
这位老婆婆衣衫褴褛,双目失明,再看,天哪!她竟没有完整的下肢;他的年龄和我奶奶差不多,不正是子孙满堂、安享晚年的时候吗!而他却想到这里,我毫不犹豫地拿起仅剩得两元钱,准备放进那个破缸里。
楠楠妈妈飞奔过来,拿起我手中的两元钱,把一个一角的硬币投进缸里。铛,那个缸里多了一个一角的硬币,还有几个一分的,在阳光的照耀下,格外耀眼。你为什么要这样做?我问妈妈。小孩子懂什么,大人挣钱也不容易。妈妈回答我。那你为什么愿意给我十元钱而不给老婆婆两元钱呢?妈妈无言以对。这时,爸爸说;对,楠楠做得对,走,我们一起把两元钱给老婆婆去。在回家的路上,妈妈就像一个认错的小孩对我说:楠楠,有些事妈妈还要向你学习呢!
我希望,全世界都充满爱,让这些无助的老人也感受到爱的温暖。