华灯初上,流萤乱舞。
我带着逃脱般的快感,行走在高高的路灯下。脚下的影子在微黄的灯光下忽长忽短。这真是一次畅快的逃离。终于可以远离父亲拿台破旧的车与他充满期待的眼神了,它们夹在人群中突兀的刺眼。
今天,我没有等待校门外的父亲,独自回家。
冷月的清辉与灯光柔柔地照在路旁的景物上。我从路旁折了一枝平淡无奇的狗尾巴草,轻轻摇晃,心情无比的放松。行走着,再也没有那份坐在父亲车上的晕眩。不知为何,总觉得身后怪怪的是父亲。
他静静地跟在我身后,眼睛因为每天长时间的工作,微微泛红。许久不见,又苍老了些。
“车呢?”我问,其实心里也巴不得它丢了。
“半路坏了,放在别人那里修呢。你——怎么不等我?”他的目光比月光的温度高,很暖。
“我——我等急了,以为你不来了呢。”我撒谎了。我的心不知道为什么也像运动过度似的又酸又痛,我不忍看他的目光。
“我刚才一直看着你呢,你走得好快。”父亲的目光看着很远的地方,有几分深邃,似乎在想些什么。
我的心震撼了。原来我一直行走在父亲的目光中。我拼命挣脱,可是他从未走远,一直用他静默的目光,静默的爱守望着我。
我开始痛恨自己,我的虚荣,我可笑的“自尊”父亲怎么会看不出。只有我自己依旧不知,放肆地频繁使用,刺痛了一颗爱我的心。我想:“这是最后一次任性了。对不起,爸爸。”
父亲的目光,是最厚重,也是最轻盈的。行走在其中,路再远,也不孤单。