谁也不会想到画面上那个束着马尾,落落大方的女孩五岁丧父,九岁当家,她,是徐梦婷,一个来自当阳与奶奶相依为命的女孩。每天早晨,天上还闪着星,小梦婷便起床做饭,喂给奶奶吃饭,跑着去上学。放学回家后,她喂猪,做饭,还要写作业。然而这样她依然成绩优异,爱说爱笑,甚至没有抱怨过命运不公。在逆境中她用自己的方式,给家人,给自己带来了快乐,给旁人带来了感动。
想到自己温馨幸福的小家,我不禁想,如果有一天,那些我们曾经认为永远不会发生在自己身上的灾难降临时,我一定会垮掉吧,或者用我的方式来逃避一切吧!
黑立言,华文卡内基培训机构的创办人黑幼龙的儿子,长得帅,学历佳,家境好,黑立言曾说:人生打得一手好牌。可是,在这时,他年仅6岁的儿子罹癌。曾经以为这些不幸只会降临在某些家庭,与自己无关的他,作出的第一个决定便是拒绝面对。但他后来接受了现实,陪儿子经历了一次次化疗,并从儿子身上学到对生命的坦然与热爱。在儿子七岁生命结束的时刻,他彻底得接受了一切,并放弃了在儿子生病之初以死了结的念头,而是继续的生活。
当灾难降临到小梦婷和黑立言身上的时候,他们都曾经痛苦过,但最终没有在痛苦中瓦解自己的精神,而是在逆境中变得更坚强。
所以,我想:当我们面临灾难时,只要我们能坦然面对,我们必定不会在痛苦中迷失自己。相反,逆境会迫使我们以一种局外人无法理解的方式迅速成长并壮大,这就是生命。