珍惜资源作文
珍惜资源的重要性我国水资源总量为2.8万亿立平方米左右,居世界第六位,人均占水量为2100多立方米,只占世界人均水平的四分之一,属于缺水国家,全国600多座城市中就有400多座缺水。特别是西部地区缺水非常严重,一些山区地方连人、畜饮水都非常困难。我国本是世界上最缺水的国家,用水面临着严峻的问题,可生产和生活用水还在被随意地挥霍着,珍贵的地下水被过量开采或者污染着,我们要珍惜水资源,节约用水。
不仅仅要节约用水,还要节省森林资源。我国森林资源总量不足,森林覆盖率只有18.21%,相当于世界森林平均覆盖率的61.52%;全国人均森林面积和人均森林蓄积分别不到世界人均水平的四分之一和六分之一。森林质量不高,平均每公顷蓄积量只有84.73立方米,相当于世界平均水平的84.86%。这就是森林资源向我们发出的警报!
我们生活中到处都离不开电。电,给我们带来各种便利,但是我们要节约用电,因为电几乎是由烧标准煤产生的,而在我国储藏的煤只够开采100年了!大家想想,100年以后,我们的子孙后代该怎么办呢?所以,我们要节约用电。当前在我国,无论土地资源还是矿产资源,其保护、利用和永续利用的形势,都不容我们乐观。尽管我们实行的是世界上最严格的土地管理制度,可在一些地方,乱占乱用农地和基本农田的事,还时不时地发生;我们大大小小的城市,由钢筋混凝土铺就的“大饼”,仍在一个劲儿地向四面八方扩张,吞噬着周围的万顷粮田。
尽管矿产资源供给已经成了经济快速发展的制约瓶颈,可在一些地方,以浪费和破坏资源为标志的无证小矿山,仍在不停地乱采滥挖;即使在大矿山,“吃一半扔一半”的粗放开采方式也还在继续;乱堆乱放的尾矿,不但使本来可以利用的矿产资源惨遭抛弃,还可能在雨季形成泥石流,变为摧毁田地、庄稼和百姓生命财产的杀手;矿山采空区的地面塌陷和地裂缝,不但使农民失去了赖以生存的土地资源,也威胁着他们的居住安全,我们的能源已经十分短缺了,可雨后春笋般新建住房的粗放供暖,仍在浪费着油和煤炭资源。
怎样珍惜资源珍惜水资源:用完水后,要拧紧水龙头,以免造成“一江清水向东流”的浪费现象;如果发现水龙头坏了,要及时修理,避免损失大量的水;大家不要小看废弃的电池,因为一粒纽扣电池会污染600吨的水,如果你把它扔到水里,水将无法饮用。珍惜森林资源:不能乱扔稿纸,不要随手把没写过几页的笔记本扔进垃圾桶;不要乱砍乱伐,任意践踏花草树木;要植树造林,爱护花草树木;不使用一次性的纸杯、筷子等等。珍惜电力资源:从自我做起,牢记“人来灯开,人走灯灭”;盛夏时节,开空调时,不要把温度调得太低;平时的照明灯,尽可能用节能灯,因为普通灯泡把大量的电能转化为了热量,只有小数转为光线,而节能灯把电能几乎转化为了光明。
我是怎样节约资源洗脸、洗菜、洗衣服用过的水储存起来,用于冲厕所拖地板擦门窗等,将每日洗米水用来洗菜;夏天,使用空调者稍调高一两度,出门关闭电源;电饭煲烧米饭时,干汤后再保温10分钟就断电,用余热蒸饭,可以节约电。