在我六岁那年,妈妈送给我一本《格林童话》作为生日礼物。书里的一切都充满着诱惑,美丽的白雪公主,勤劳的灰姑娘,还有神奇的魔豆······让我情不自禁地喜欢上了读书。我们老师常教育大家说:“读书破万卷,下笔如有神。”我下笔时可并不神,但是爱看书倒是真的。
记得有一次,我一边吃饭,一边捧着本书看得正起劲儿,看着看着,忽然被书中的故事给逗乐了,竟忘记嘴里的饭还没咽呢,“扑哧”一声,饭全喷到了书上。我急忙用衣袖去擦,妈妈在一旁赶紧阻止我说:“你怎么能用衣袖去擦呢?多脏呀!”我马上陪着笑脸说:“好妈妈,衣服脏了可以洗,但书脏了可没办法洗啊!”妈妈真是被我气得哭笑不得。
我不但爱护书,更爱读书。有一回妈妈让我把自己的房间打扫干净,没扫几下,我就在书橱里发现了一本我找了好久的书,马上把它捧在手里津津有味地读了起来。我与小主人公一起趟河、捉蜻蜓、烤苞米,正玩得不亦乐乎······“王嫣然,你在干什么呢?”妈妈把我从故事里猛地拉了出来,只见房间里依旧乱成一团,望着妈妈生气的样子,我愣了半天才回过神儿来,急忙说“妈妈,您消消气,我马上就把房间收拾干净。”
我爱书,更爱读书,书就是我的朋友,它总是毫无保留地让我分享着它的喜怒哀乐,我也总是能够从它身上听到自己的心声。