假期里我看了一本书,书名叫《象母怨》,作者是动物小说大王—沈石溪。
这本书主要写戛尔芒和戛尔邦两个象群因为领土边界的一些摩擦互相争斗,奋力攻击,最终两个象群的公象无一幸免,仅存成年母象和柔弱的小象。为了保护小象们的安全,成年母象们在戛尔邦母象嫫婉的带领下同仇敌忾,共同对付森林中的凶猛野兽,两个象群团结在一起。可是由于象群中双方都经历了丧失亲人之痛,新象群的和谐关系是如此地弱不禁风。只需一个小事端便会让“结盟”土崩瓦解。在一次野芋头的争抢中,嫫婉的儿子札雅失手杀死了戛尔芒小象“小火鸡”。嫫婉为了维护来之不易的和平局面,含泪亲手处置了亲生儿子来换取戛尔芒象群的谅解。虽然象群最终还是因为种种原因重新分裂成戛尔芒和戛尔邦两个象群,但在嫫婉心里始终坚信两个象群之间的和平相处是有可能实现的。
我十分欣赏母象嫫婉做事执着。她为了和平,统一了两个象群;她为了和平,处事公正,绝不偏心;她为了和平,将自己的孩子推下了悬崖……试问有谁能和嫫婉一样为了一个目标坚持不懈地去努力呢?而生活中很多时候我们遇到一点困难就选择放弃。比如我刚参加田径队的时候觉得很新鲜,可是练了两三天就累得腰酸背痛腿抽筋,双腿像灌了铅似的抬不起来。再想想又和自己最喜欢的电脑课有冲突,于是就选择了放弃。
我也很敬佩嫫婉的大公无私。她作为女象王完全有能力保护自己的儿子。可是为了两个象群的和平,坚持王子犯法与庶民同罪,含泪处死了自己的亲生儿子。试问生活中如此公而忘私的领袖又有几个?
我喜欢看这本书,我要向嫫婉学习坚持不懈、大公无私的优秀品质。