每当晚饭过后,爸爸总是翘着二郎腿,迅速掏出打火机,“嚓”的一声,擦起一豆火苗,娴熟地点燃一支烟,深深地吸一口烟,嘴一扬,吐出几个旋转翻滚的烟圈,又以迅雷不及掩耳之势吐出一支离箭,穿过眼圈。他吸着烟,玩着烟,欣赏着烟。仿佛进入了"仙境"一般,可我是一个对烟味最敏感、最厌恶的女孩。常常熏的我直掉眼泪,有时还还得我直咳嗽。我多次给他讲吸烟的害处,劝他少吸烟,可他就是我行我素,照样大吞大吐。有时我说老爸,他还深深吸一口,往我鼻子里吐呢!我也嘟起小嘴,表示我的愤怒。
老爸宁可多吃点苦,也不愿少吸一支烟。“饭后一支烟,快活如神仙。”成了他的口头禅。帮爸爸戒烟,成了我与妈妈的一大难题。
有一次,我读到一篇文章说的是:一个学习优秀的学生用激将法帮助一位学习差的学生,结果学习差的学生很快就好了。我想,假如我用激将法,帮助老爸戒烟的话。对!就这么办!
一天放学回家,我看准老爸吸烟的时候,装做很不高兴的样子走到他身旁。“得澍,怎么了?这么不高兴?” 爸爸问道。“我好羡慕我们班上的同学呀,他们的爸爸真好。”我说道。“我怎么不好了?”老爸有点急地问道。“咳!说了你也做不到。”“怎么做不到,我也疼自己的女儿呀。” 爸爸更急了。 “你看人家××的家长,为了不让自己的女儿被动的吸烟,主动把烟戒了,还说一定把戒烟行动坚持到底。”我装做很不高兴的样子说道。“好!那我也戒烟,为我的女儿,为我们一家,好不好?”“耶……”我差点高兴的蹦起来。
爸爸的戒烟终于成功了!我脸笑得像一朵花。