爱生活作文
当夏日邂逅了我们的青春,艳阳的跳跃成为柔软的爱抚,当松樟树舒展出又一季的繁华,即便是游戏也挽不住我们的年少,我们的成长已义无反顾地交付给了逝去的时间,留下的是对年轮的思考和为梦想而跳动的心。这一个暑期,我的成长在那一本本散发着墨香的书中绵延。
手捧一本书来读,不需要环境,只需要我们一颗相对平稳的心。从扉页开始,思绪就被作者的笔触牵起,从平淡到波澜,从衰败到幸福,从一个个书中人物那里,从一排排字里行间那里,感受写书人要传递的温情与故事,反思与教悔。那时的书成为一种媒介,连接物质与精神的媒介,系起读者与作者之间的媒介,更是心与心之间的媒介。
我与台湾作家三毛进行心灵对话,尤其热衷的是她的《我的宝贝》。她的宝贝多是一些项链,象牙手镯,或是别针和从海上捡来的小石头。这类小玩物并没有多么值钱,但三毛说,这些平凡的收藏“它们在价格上不能与金钱衡量…可是我深深的爱着它们。”“之所以如此爱悦着这一批宝贝,实在是因为,当我与他们结缘的时候,每一样东西的来历背后,多多少少躲藏着一个又一个不同的故事。”如此一来,我就理解了三毛宝贝们的价值——它们承载了各种各样的感情。正是因为承载了感情,这些物件才成了她眼中的宝贝。
我也青睐常新港的作品,他的青春励志小说《五头蒜》更是我的挚爱。五头蒜是不会做家务的柯柯爸爸花了一节课的时间从超市买来的。对于爸爸而言,蒜具有清肠解毒的功效;而对于柯柯而言,他把五头蒜比喻成古灵精怪的自己、肥膘体壮的“巨婴”、耳听八方的英赢、淘气包苏越,”抗议形象代言人”泽宇,这五个叛逆、敏感、孤独、而又可爱的少年。他们对青春生活的执着与追求,使我深深感悟到——生活是荆棘还是花朵,那将是我们自己的选择。
伴着骄阳,我爱装着一本书与清风相伴,于是,旅途变得不再单调。在候车的时候读读,在累了的时候读读,在海边,在公园的长椅上……沉醉书中,我的视野无边的开阔。抽象无形的空间在眼前渐渐明朗,那里有一个全新的宇宙世界,穿过时间与黑洞越过能量聚变,我看到了一片湛蓝的天空,那里有自由的鸟儿在翱翔,羽翼间抖下的是智慧的源泉;那里的碰触是无边的,充盈的都是知识的馨香;那里新鲜的空气中,蕴含着你奇思妙想达到的可能。书,改变了我的生活,影响了我的性格,不为风花雪月伤感,不被流言蜚语哀伤,不痴迷于网络,不止步于狭隘的小天地,我的青春盛满了“经历”和感动。