“同学们,今天我们来学新课,上课之前先做个小游戏,请穿过针的同学上来。”
在我们的疑惑和犹豫中,朱侗自告奋勇上了台。只见他左手拿针,右手拿线比划了几下,不慌不忙眯着眼睛的架式,活像是一位针线老手,可是穿了几次怎么也穿不进去,他有点急了,嘴里嘟囔着:“我看妈妈就是这样穿的呀,今天的针眼怎么变小了呢?”额头也开始冒出了汗珠。“别着急,”在老师的鼓励下,他又试了几次,终于把线穿进了针眼,可惜,线分叉了,从一根变成了两根。
“谁还想试?”老师话音刚落,跃跃欲试的我和几个同学就迫不及待地冲上去,接过准备好的针和线,大家立刻穿了起来。我先用嘴把线抿了抿,用手把线头捻细了就往针眼里穿,可前几次就是穿不进去,“哎哟”一着急还把手扎了一下,真是出师不利啊,再看其他同学,有的正瞪着眼睛努着嘴,在跟针眼生气呢,还有的脸都胀红了,拿线的手正在哆嗦着,教室里鸦雀无声,一根针掉在地上都能听见,我耐下心来,把线头放进嘴里濡湿,再用左手的食指和拇指把它捻得又尖又细,瞪大双眼,屏住呼吸,慢慢往针眼里穿去,啊!终于穿进去了,我抹了抹头上的汗水往四周一看,同学们都还在埋头穿针呢,看来,做好一件事不容易呀!
想起小时候奶奶戴着老花镜给我做衣服、上学后妈妈在夜里给我缝补书包时的情景,老师的话在耳边想起:《游子吟》,慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。