自信优秀作文
自信是一种良性情绪,是个体对自身成功所应对特定情境的能力估价。古往今来每一项事业的成功无不取决与坚持自我的自信。
自信需要理智。我们必须用理智控制自信,才能做出最好的判断。少一分自信是自卑,多一分便是自负。尼克松因为自卑在水门事件后被迫辞职总统。拿破仑因为自负被囚禁厄尔巴岛。可见自信是多么重要,我们要用理智的心态去控制自信,把自信化为利刃“金就砺则利”用阅历去磨炼自信,用理智判断是非,三思而后行,不可莽撞,也不可畏惧。理智往往伴随着自信。
人是群居动物,一个人的行为往往是跟他所接触的群体甚至是整个社会有关。总有人为不脱离群体改变自己的意志,思想。这也就脱离了自信。为了梦想,成功,人必须自信!自信的人往往是孤独的,但他的精神意志从未熄灭。自信就是要坚定自我!走自己的路,让别人说去吧!
自信是不惧权威。权威如同每个领域的神明一般,权威说的话就一定是对的吗?小泽征尔在指挥大赛中坚持乐谱错误,从而夺得桂冠。我们是否有小泽征尔那样的自信坚持自我勇于直面权威呢?权威也是普通人,只不过在一些方面比我们懂的多,“人非圣贤孰能无过”。圣人都会犯错,权威不也一样吗?自信是坚定自我,不会因为权威改变自己的想法。“恃人不如自恃也”路是自己走出来的,何必在意权威呢?爱因斯坦的相对论不也被权威反对过吗?可是爱因斯坦不也是为了真理坚持自我吗?坚持真理是需要自信的!通往成功的道路也需要自信!要忍受住寂寞,真理和成功需要孤独地坚守自信,绝不向权威低头。无论如何,流言总不能吓哑我们的。只有坚定自我才能做到自信。
自信是认知自我,了解自己要追求什么。人的一生都是在追求一个目标,为了这个目标付出一生,所谓自信就是知道你要做什么,坚持什么。贝尔格里尔斯在98年登上珠峰。贝尔了解自己的追求,他因此想尽一切方法去实现这个目标。老子云“知人者智,自知者明”自信的人是了解自我的,他的一生有明确的目标,知道自己是为什么而活。自信的最高境界也就是这样,了解自我,认知自我。
“恢弘之势之气,不宜妄自菲薄”为人要自信,而且要坚守自我。自信是立人之本。