冗长的时光匆匆流走,童稚嘻哈的孩子变成了如今略带成熟的少年,回望窗边,风景早已异于当年……
教室里,铁窗上的玻璃已经掉了好几块,墙上到处都是师哥师姐们留下的“经典语录”。偶尔抬起头,望向窗边,只有一堵冰冷的围墙和一排排杉树树根,上面的风景会是什么样的呢?
我,还是略带青涩的少女,总会因为别人一句表扬而俏红了双脸,仍保留着童年时期乖乖女的姿态。老师,于我来说就是一位无所不知的智者。坐在略带黑暗的教室里视线一直追随老师的身影,思路一步步紧跟着,对任何一点知识都不敢有一丝的松懈。
更上了一层楼,沿窗不再是一排排粗壮的树根,映入眼帘的是在微风中轻轻晃动的枝叶,天空逃出了围墙的束缚,一览无遗。远处的工厂飘出黑色的烟雾,在空中慢慢地扩散,渐渐地与云彩融合,演绎着千姿百态;楼下的橘子成熟了,不知道外婆家今年收获如何;早上说话时,语气重了些,不知道他有没有生气;远处办公楼里的人在做什么呢?爸爸现在应该吃饭了吧?回过神来,面对写得密密麻麻的黑板一头雾水。老师,你在做啥?
终于来到了顶楼,杉树的尖尖的树梢正奋力地向上伸展着。一年过去了,又增添了一道新的年轮。俯视着下方,马路上的人们正快步地奔走着,机器的轰鸣声伴奏着他们的脚步。
夜晚,窗外的风“呼呼”地吹着,声音回荡在教学楼之间,杉树的树枝猛烈地刮着,偶尔会拍打到窗上,我暗暗地跟着这回声打着节拍,心想“明天一早会掉很多的叶子吧!”
第二天,刚打开窗户,一股清新的绿叶香浸入了教室,经过雨水冲刷的枝叶在阳光的照射下闪闪发光,树的顶部好像又长高了不少,高傲地俯视着我们。
是呀,我也已经褪去了青涩,那个在操场上爱疯,爱闹的小女孩已经长大了,那个迷茫而又叛逆的时期已慢慢地挥手自兹去了。环顾教室,少了谈天说地的同学,多了爱问题的学习分子;少了我们在操场上的挥汗如雨,多了要解决难题的抓耳挠腮。时间一点一点地流过,每天都是对脑力和耐力的考验,每天都有不一样的收获。现在的我才知道,忙碌,奋斗,成长这才是我们的青春节拍。
窗外的杉树叶开始潇洒地飘落,又到了它脱旧衣,换新装的时刻。我的新装会是什么样的呢?