陌生·熟悉作文
每天清晨,我都会习惯性地打开厚重地窗帘,隔着有些许蒙尘的玻璃仰望被矗立的高楼大厦所分割得支离破碎地天空。尽管,我已经开始熟悉了眼前的一切,可是,有时候,泪水还是会禁不住沿着脸颊缓缓滑落,温暖而刺痛……已经开始忘却自己被囚禁再这由钢铁混凝土垒造的城市多久了。我对时间这个概念的认知已经变越来越模糊不清。时间之轮飞快地转动着,一路成长,一路遗失。
曾经,我会为每一片新叶的萌芽而感动,会为每一朵花儿的绽放而喜悦……我就这样小心翼翼地珍藏着这世界给我带来的一点一滴的幸福。而如今,我哪怕面对满地堆积的黄叶,零落成泥碾作尘的落红,心湖也泛不起一丝的涟漪。我越是对这个世界熟悉,就越是对自己感到陌生。
我对这世界曾经有着的那份鲜明而美好的情感,正如同斑驳的旧墙般不断地剥落。
有时,我会静默地站在车水马龙的大街旁,看着车来车往,看着人流攒动。路上的人行色匆匆,那一张张陌生的脸孔像幻灯机一样不断变化着,但他们都有一样的疲惫,一样的不可捉摸。哪怕周围的风景再如何优美如画,也挽留不住他们匆匆而逝的脚步。或许,因为他们都太熟悉,太熟悉了周围的一切,以至于他们都对一切感到麻木。我想让他们当中的某些人停下来,想问问他们,你们在忙什么,你们要到什么地方去?我想要他们也停下来,在飒飒的寒风中停下来,思考一些事情。但是我也知道,那是不可能的。
可是,我自己又何尝不是如此呢?
每天醒来后,我只会机械性地重复着相同熟悉的事,每天都过着三点一线的空虚生活。每天迎面而来的尽是瑞雪纷纷的试卷,抬头所见的尽是黑白分明的黑板,活得越发越的麻木。我甚至真切地感受到自己像是没有被注入灵魂的空壳, 我对自己越来越感到陌生。我仅仅是活着而已,为了活着而活着。
可是,我不甘心。我想,一直想追寻些什么,以此称量出我生命的价值。所以,我默默地告诉自己,不能再活在明天了,我要将停滞的生命之轮拨动。我想每天醒来后,都能用婴儿般好奇的目光,去打量这个熟悉而陌生的世界。
我走在熙来攘往的大街上,突然感觉四周人群的嘈杂声,汽车的鸣笛声,一瞬间消失了一样,变得格外安静……我抬头仰望那明净得如秋水般的蔚蓝天空,是那么熟悉,心里忽然涌起久违的感动。