这世间有一种爱,它不能用金钱衡量。这种爱没有尽头,这种爱无法回报。而这种爱便是母爱。
当烈日炎炎,母爱,是一股凉爽的秋风,驱散了灼热,留下了阴凉;当寒风习习,母爱,是一张厚厚的棉被,挡住了严寒,留下了温暖……
母爱如此伟大,以至于那么多的名人来赞颂它。席慕蓉曾经说过:“世界上有一个人,是无论你做了什么事,她都准备要原谅你的,她就是——你的妈妈。”是的,我十分赞同这句话,更是深有体会。慢慢的,那一幕又清晰的呈现在我的眼前:
初二上学期的一天下午,我们班有一节在科技楼上的美术课。体育班长像往常一样,整队带往科技楼。可这次,我和两个好朋友却不是像往常一样来到美术室上课,而是偷偷溜到了另一个地方,没有去上美术课。整节课,我们提心吊胆地在科技楼躲藏,生怕碰到哪个老师。终于熬到下课了,我们像做贼似的悄悄溜回了教室。可刚踏入教室门,班主任便把我们“请”到了办公室。她已经都知道了,很生气地问我们上节课去哪了。害怕加上后悔,我们都低头不语。老师忍无可忍,给我们的家长打了电话,将他们叫来了。老师便将这件事告诉了他们,一直等到天晚了,老师才让我们几个回家反省。
在路上,我既后悔,又害怕。我后悔我为什么要逃课呀?害怕他们回家以后会揍我一顿。不知不觉到家了,我哭着对他们说:“我知道错了,以后再也不会这样了。”令我意想不到的是,他们没有打我。爸爸只是说了我几句,便生气地走了,而我看到妈妈,她哭了……只说了一句:“知道错了就好,以后别这样了。”她的发应让我更难过了,我真的后悔极了,我不应该逃课的啊。我恨不得让妈妈打我一顿,可她偏偏没有,只是一个人哭,似乎这都是她的错。看到妈妈这样,我真的好恨我自己,早知道就不应该那样做,可现在后悔又有什么用呢?
我现在明白了,也体会到了。妈妈那时的做法,会远比她打我、骂我更让我难过,更让我自责,更让我知道以后应该怎样做……妈妈啊,她总是会默默地关心、原谅、爱护我,她为我所做的一切的一切,我有怎能回到得了呢?她对我的爱,我又能了解多少呢?现在,我也只能说:母爱是深沉的,母爱是细腻的,母爱是无私而伟大的!我要用心去体会,用心去感受,才有资格接受这份爱,这份无价的爱!
在今天的这个母亲节,我衷心地祝福我的母亲及普天下所有的母亲永远健康、幸福、快乐!