听雨的作文600字
少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。——《虞美人·听雨》蒋捷
曾几何时,我卷起裤腿,让自然的雨水沾湿我的脚丫。乖乖地躲在屋檐底下,睁大了眼睛细数织成雨帘的水线,又闭上眼睛让自己融化在这天地间,伴着雨滴一齐落下,“滴滴、答答”。又是在哪一个夜晚,暴雨挟着呼啸的夜风猛袭而下,九天之上,雷鸣如巨神的怒啸,在天地间撕扯出一条条亮得让人不敢正视的裂痕,一声声撞击着凡世间敬畏者的灵魂。雨水如注,毫无感情地倾盆而下,无始无终地低啸着,冲刷着一切的污垢,还有卑怯者的灵魂。那么又是哪一天,雨丝如绵,悄无声息地轻轻飘下,那样轻灵宛柔,欲落还羞,不是绝美女子而化,更有何物?但合目静聆,又分明是有声息的。淅淅沥沥的雨丝,悒花湿尘那是天空鸣咽。心中,第一次尝到了愁绪满盈的滋味。而今,蓦然回首,方才惊觉。过往红尘,繁华三千如水,皆尽流过身后,流入了回忆的深潭之中。诗人道出人生三时听雨之情之景,今时往昔,竟如朝丝暮雪。因而得叹:悲欢离合总无情。是,我年纪尚小,未历尘世,时间繁芜丛杂,概无体历,而读到此词,心中仍是震撼。过眼云烟,尽已成灰,追悔怎堪及?望着眼前书卷,悔又何用?轻叹罢,不觉又梦回雨中,有欢颜,有惊心动魄,有相思情仇。
终又只剩下窗外无尽的黑夜。逝者如斯夫,不舍昼夜。逝者已已,不可追,当乘白驹而前否?来日再思也罢,今夜有雨,便趁夜听之,何必徒自烦扰。我们必将背负着过往,披荆斩棘,一路前行。