对大家都不陌生,而象棋,却对我有很大的意义。我非常喜欢下象棋。
记得一、二年级的时候,我还是一个初出茅庐的一个小卒。我对我象棋考级八级棋士而感到骄傲自满。在班上没有人下的过我,我为此很是骄傲。到了放暑假,我回到了爷爷奶奶家。一天晚上,我想到了下象棋,就对我哥哥说:“哥哥我们下一盘起吧。”哥哥说:“就一盘。”我立马拿出一盒象棋,和哥哥摆了起来。
我和哥哥两个人隔着“楚河汉界”摆开了阵势。我像平常那样,有着猛虎下山之势,抓起红炮,准备先给哥哥当头一击。而哥哥却不以为然,一边看着电视,一边和我下棋。没有几下就被我打的落花流水。哥哥一看没希望了,干脆直接认输。我更加得意了,我大叫道:“爷爷,你来和我下一盘棋。”爷爷说:“哦,来了。”我抓起红棋有摆了起来。爷爷也开始摆了。
现在,我和爷爷两个人隔着“楚河汉界”摆开了阵势。我收起了我的“闪电战”政策,以攻换防。因为对付爷爷这种重量级的人物,不能强攻,只能智取。我先用扁担炮的阵型来防御。爷爷不紧不慢地走了一个过宫炮的阵型和我对抗。等我吃了爷爷的几个棋子之后又有点得意了,想快点结束。于是,我由防御变成攻击,想爷爷“进攻”。而爷爷却用车、马来巧妙的化险为夷了。一次次的计谋都被看穿了,我有点灰心丧气了。爷爷看出了我的弱点,用双车、双马和卒来巧妙的逼近我的帅。最后我“全军覆没”了。爷爷对我说:“你太急于求胜,而没有好好的把握时机。就像一位将军出去打仗,没有策略,只想着打胜仗,这是不可能赢的。人生也就是一盘棋,一步错了,满盘皆输。”爷爷的这句话让我恍然大悟,我从此不敢在骄傲了。
以后我每一次下棋都很认真地下,认真对待。做事也是一样,认真对待。不在骄傲了。