“晚风轻拂澎湖湾 ,白浪逐沙滩 没有椰林缀斜阳,只是一片海蓝蓝……”耳机里出现了这首歌的旋律,不经意间想到一个人,是那个至亲的人,外婆。
那还是在8岁时的一个暑假,我在外婆家玩。一天中午,在嬉闹的时候不小心把水壶踢翻倒在了自己的脚上,不一会,两只脚像红透了一样,皮都破了,露出里面的肉来,脚像被大火烧了一样,火辣辣地疼,于是又哭又闹……外婆几乎一天到晚都在哄我,可对于我来说只是无济于事。尽管她一直在照顾我,关心着我。
晚上睡觉时,半夜迷迷糊糊的睁开眼睛想要上厕所,借着月光,却发现外婆正坐在我的床边,于是我打开身旁的灯,发现外婆的两只手正捧着我的脚,眼睛微闭,身体轻轻靠在被子上。
我小声地问了一句,外婆,不困吗?
本以为她睡着了,却没想到她抬起头来,没有回答我,只是问我有没有不舒服的,脚还疼不疼……一切都只是摇头,被我一一否定了,几乎每天这都是这样。
渐渐地,心里却有一股莫名的感觉在升腾,外婆,一定是怕我的脚在睡觉的时候碰到了被子会疼。
外婆已经80高龄了,300公里的距离,隔开了她和我,我只能在过年的时候去看她了。
一到家门口,外婆便看到我们了,我跑过去,外婆紧紧攥着我手,只重复着一句话:“回来啦……”眼睛里满是惊喜,我分明地看到了外婆眼里的泪花,在灯光下,闪烁。
低头却发现外婆的手是那么苍老。皱纹爬满了她的手,依稀地看到几根血管凸起在手背上,那双手就像冬天里干枯的树枝,毫无血色。她老了。
在后来的几天里,我一直在照顾外婆,才意识到,照顾人,其实并不那么简单。
在我们临走时,我去跟外婆说再见,外婆紧紧抓着我的手,不肯松开,一直叮嘱着我的学习,我也是满口的答应。良久,她的手渐渐放开了,在我转身的那一刻,我眼里的泪水终于止不住的汹涌而出,可我却没有哭出声音来,生怕外婆为我担心。
耳机里的音乐接近了尾声,思绪回到当今,眼泪却还在止不住地流,外婆,我想你!
其实,300公里的距离不遥远。心与心之间,很近很近……