想想别人作文
七月盛夏,天热得发狂,柏油路烘烤着行人。我和几个闺蜜逛了一下午,她们便各自回家,我则溜进了小区门口的那家“快客”便利店。
掏出几枚硬币,买了两根香蕉,狼吞虎咽地在店内吃完后,拉开门走出店外,对准墙角那早已堆得满满的果皮箱挥手抛出香蕉皮。
香蕉皮在空中划出一道长长的弧线,疲沓狼狈地砸在了垃圾桶边,又回落到一个人的脚背上!
“嗨,嗨!扔哪儿了?真是的!”我侧脸一看:一个和我年龄相仿的女孩,瞪着眼睛大声地朝我嚷嚷。
“对不起,对不起!”我忙不迭地道歉。
“想想别人啊,别只管自个儿图方便!”那语气里带着不容分说的教训。
我连忙走下台阶,去拾那躺在地上的香蕉皮,仿佛在捡拾一堆歉意。
“扔这儿吧,你没看到垃圾桶满了?”她站起身,手里拎着一把剪刀,把一个尚未折好的纸箱踢到了我的脚下。
我顺从地将香蕉皮扔进了那个空荡荡的纸箱。
“这是你做的垃圾箱?”我疑惑地看着她。她的额头上沁出了细密的汗珠,可她浑然不觉。
“其实,我昨天也犯了跟你一样的错误,被我妈好一顿训斥。她说,想想别人好不好,别只图自个儿方便,万一有顾客踩到香蕉皮一定会摔个底朝天的!”
“哦!”
“回头一想,这垃圾桶也实在是太小了,正好今天有快递,我就用这包装盒做了个小垃圾箱搁在傍边,清洁工也好收拾。”
“真的不赖!以后,我有快递盒也做一个!”
“好啊! 来帮我一把。” 于是,我上前帮助她按住纸箱子,她用剪刀裁下了盖子的一条边,才把两旁的盖子挤了进去。一个简单实用的果皮箱就大功告成了!
不一会,又有三三两两的顾客向“快客”走来,我们在小店门口分道扬镳。
“想想别人,想想别人。”像一缕春风轻轻地拂过我的心间。