想想别人作文
这世界,有你,有我,也有他,所以我们应学会想想别人。
早在春秋时期,我国大圣人孔子就提出“己所不欲,勿施于人”的观点。想想别人,就是站在别人的立场上,争取做到换位思考,与人为善。当我们养成换位思考的品质后,就会发现许多困难都会迎刃而解。
想想别人,是化解矛盾的催化剂。有位名人曾说:“没什么比为他人着想更能化解矛盾的了。”同学间难免会产生分歧,出现矛盾,导致关系僵化。我们只要站在对方的立场上,仔细思考哪里惹对方生气了,然后真诚道歉,人与人之间冰冻的心就会在想想别人的暖流下逐渐消融。
想想别人,是事业成功的垫脚石。富商李嘉诚面对记者,讲述成功经验时提到,如果与人合作时,你能赚十万,那你最好让两人都赚到五万。在创业过程中,替合作伙伴想一想,争取达到“共赢”。只有这样,才能吸引更多的合作伙伴,促进事业的成功。
想想别人,更是国家间交往的准则。不为别国着想,可能引起本国的灾难。几十年前,慕尼黑会议上,法国为了避免德国侵略,将捷克部分领土割给德国。依靠捷克强大的工业,德国制造了大批武器,并在二战爆发的六周后,就占领了法国。试想,如果法国为捷克着想,反抗德国的侵略,那它也不会在如此短暂的时间内覆灭。(编者按:这一复句前后分句的主语相同,前一分句的关联词“如果”应置于主语“法国”之后。)
在我们生活中,“想想别人”不应只是句口号,而应该成为我们真实的行动。欧美的人们去超市买奶粉,如果只有两罐,他们会留一罐给后面的人。对比我们的行为,日本大地震后抢盐,流感爆发后抢板蓝根,蓝藻爆发后抢饮用水……实在令人惭愧。
试想,一个人在生活中只考虑自己,不顾他人,他会得到别人的尊重吗?所以,我们应设身处地地为他人着想,共创和谐的社会环境。