生活中,很多人行事之时,只顾个人私利,有时甚至会给人带来麻烦。所以,我们做事的时候一定要先想想他人。
记得那是六年级的一个周末,由于妈妈要加班,我决定一个人去图书馆看书。走到半路时,天空突然下起了豆大般的雨滴,我便一路小跑去图书馆。雨越下越大,等我到了图书馆时,天空响起了一声巨雷,紧接着划过一道金色的闪电,闪电撕破了天空,撕裂了乌云,瓢泼大雨瞬间席卷大地。
我大步迈进图书馆,想找本好书细细品读。可我没走几步,就觉得身后有人跟着我,便扭头一看,原来是个清洁工。我很疑惑他为什么要一直跟着我呢?这时,我的视线移到了地上,我发现身后有几个黑鞋印,这才想起原来刚才外边下雨,我一路踏着雨水进来的,那鞋印想必是我进门时留下的。只见那个清洁工一脸平静,手上却使着劲儿,奋力地清理我留下的鞋印。我的脸一下子就红了,真想找个地洞钻进去。我只好随手抓起一本书,在角落的一个座椅上坐了下来。我的脑海里始终浮现着那个清洁工清理鞋印的画面,没有一点看书的念头。
我索性看向门外,陆陆续续有人进来,黑鞋印子密密麻麻的,满地都是。而那个清洁工始终不发一言地跟在大家的身后,拖完这边,又拖那边。外面的雨越来越大,还刮起了大风,忙了一会儿,终于没人进来了,清洁工长舒一口气,露出满意的笑容,转身走向门后的小凳,缓缓地坐了下去。
这时,“嗞”的一声,图书馆的门开了。一个人一手提着一个水桶,看上去是个送水工人,正准备要进来。清洁工立马起身,拿上拖把小跑至门口,等着拖鞋印。然而,那个送水工并没有进门,只是探了探头,便小心翼翼地把水桶放了下来。他在口袋里摸了摸,拿出了一双鞋套套上,这才安心地提上水桶走了进来。一旁的清洁工,欣慰地笑了笑,又蹑手蹑脚地回到原来的凳子上。
看到这一幕,我不禁对这个送水工人肃然起敬。图书馆内很多看书的人也注意到了,眼神里都多了一份敬意。一个普通的鞋套,一个微小的举动,却温暖了他人。再想想自己,我将头埋得更低了。
原来,很多时候,我们在做事的时候都没有考虑他人的感受。生活中,我们应该像送水工那样,多想想他人,这样我们的社会才会变得更加和谐。