想想别人作文
空气中弥漫着春末夏初的淡淡温热,我行走在香樟树的清阴下。
大步走过一个小小的路口,斜后方的树上坠下一个黄色的影子,划过我的视野边缘。“啪”的落地声十分沉闷。
我心里十分奇怪,脚步也跟着缓了下来。回头一瞥那灰黑的柏油路上,隐隐约约有一只蝴蝶的轮廓。
怀着惊讶,我快步走了过去,天呐!这是一只折翼的蝴蝶。
蝴蝶身子是土黄色的,这土黄色一直延伸到翅膀中央,然后是一圈灰色的斑纹,最外圈焦黑,它的双翅已残破得看不出原来的样子,它不可能再飞了,一双残翼让它看上去像极了一片烧焦的枯叶。
我为他惋惜,同时也为自己能遇见如此奇特的蝴蝶而得意,我掏出手机拍下了这折翼的蝴蝶,心里美滋滋地想着回去跟朋友炫耀。
正了正双肩包,我又快步赶路,可没走两步,就觉得好像有什么拽着我的心。
是那只蝴蝶!我感到些许不安。它会不会被没留意的路人踩死或被车碾死?我快步走回去,见它还在那里,双翼已合拢。
心中腾起一股愧疚,我拾起一片落叶,轻轻抵住蝴蝶尾部,慢慢地,一点一点地助它爬到了路边的草丛里。
丢下手中的落叶,我几乎是满心欢喜地离开了。
回到了家,我翻出了当时拍的照片,看到照片,先前的得意一扫而光,只剩散不去的羞愧。
我接近它,是因为好奇;我在第一时间拍下它,是为了满足自己猎奇的心理,我甚至一时忘了救它,让它免于死亡。
听过一首名为《全球变冷》的歌,歌中冷的不是气候,而是人们的心,那天那时的我,与这社会上许多冷漠的看客无异,首先想着自己,却很少想想别人。
无论自己幸福或落魄,都应该想想别人。一味守着自身利益或许会让自己因获利而满足,但也会加剧“全球变冷”,想想别人,不仅仅是为别人着想,也是为这个世界着想,打破冷漠的符咒。
想想别人,用善良温暖这个世界。