想想别人作文
母亲总教导我说,要多“想想别人”。这话我第一个送给我父亲。
“爸,你不要再抽烟了,多为别人想想吧!我们吸二手烟的危害比你还大呢!”
父亲彼时正在吃饭,听到这话身躯微不可察地震动了一下,手里端着的饭碗就这么晾在半空中,放下也不是举着也不是,眼神低垂着。
我自以为很得意,去向母亲邀功。谁知母亲却似乎不站在我这边。
“我所说的想想别人并不是这个意思……”她似还要再说什么,然而窗外由远及近的一声鸣笛直刺过来,终于使她刹住了。我不明白她的意思。
我最终顿悟是在有一天晚上,我去客厅端水喝。那一夜星光灿烂,夜色黑得清澈。我一转头,忽然瞥见阳台上一个黑影。
那是父亲,他个子不高,但我从来没觉得他像现在这样矮,这样瘦小成一团黑影。他背对着我,整个人仿佛要融进这夜色。我隐约看见他的手边烟雾缭绕。而就在他的前方,天象庄严,星临万户。
我就在那时忽然想到,父亲的抽烟或许是有原因的,我想起小时候父亲宽大的手掌,想起后来父亲额角细细密密的皱纹,想起后来父亲一次又一次不得不到很远的地方工作时,他一个人一步一步走进火车站时落寞的背影。
父亲不识字,没有别的消遣。他连手机都不舍得花钱买,而是把充话费时送的一个老古董手机坚持用到现在。我忽然有这样一个念头,或许他抽的烟都是店里最便宜、最劣质的一款。
父亲大约是听到我的声响,回过头来,匆匆忙忙熄灭了烟,连看都不敢看我,眼神充满了愧疚。他头顶乱蓬蓬的头发里,好几根银丝倔强地闪着光。
原来这世界竟是这样复杂以致不存在绝对的“是非对错”。
原来,“想想别人”不是对别人颐指气使的借口,不是行使“正义”的幌子,而是通过人与人之间的理解与关怀在“对”与“错”之间找到一个最恰当的点,并以此生活相处。
父亲,原来我以前一直在想自己,却没有想想别人,想想你,对不起。