影子的作文
总有一天你会明白,有些影子,不知怎么就迈着蹒跚的步伐,走进心里。——题记
脾气古怪的老太太负着手在河边踱步,拿眼扫了扫清晨的朝阳,又瞥了瞥我。突然冒出一句:“这时间,本该是我为你煮早饭的时间啊。”我笑了笑,不置可否。我们的影子映在河面上。
路过了一家花店,看见白菊与百合开得正盛,便想着进去买一束,她察觉了,询问我要哪束,我拿了一簇开得正艳的白菊,她皱了皱眉,道:“这花家里之前不是种过,怎么不见你喜欢?”却还是任我买了去。
又走了半条街,有些累了,便在公交站台上休息了一会,她也一并坐下,问我最近状况,我向她倾吐了学业上的压力,她心疼地抚着我的头,说:“要是我,肯定每天给你煮好吃的,营养怎么能落下?可惜……”我垂下了头,她也没了声响,时间够久了,我站起来继续走。
走了几步,忽然发现手中空了,赶快回去拿白菊,但车站空了,只有那白菊孤零零地在那儿躺着,我拿起它们,继续走。
过了一片沙地,过了一条街,经过河流时,河面只剩我的影子。握了握手中白菊,再往里走些,到了。我将白菊放在那方矮矮的墓碑前,用手摸了摸碑上的照片,那模样像是要定格成永恒,像是要将她的每一根皱纹都刻入脑海。她对我的爱镌刻在生活的细节里,我曾向她询问——何为爱?她说,让时间给我答复。
现在我明白,爱并不是一个结果,而是在生活的点点滴滴、分分秒秒中,都在爱别人。爱,不只是被爱,不只是清晨的早饭与对你的包容,还有你对她的爱,也许就是一束跋涉千里的白菊。
晚吗?不晚吧,因为她的影子一直在我的心中,她的爱一直留有余温,而我也一直奔赴在爱她的途中。