影子的作文
薄薄的帘纱划开了一道清澈的口子,在慢慢地传播,又在夜色中丢失在夜幕。夜幕在扩散着,是黑暗的心,或清纯的心。夜是夜的影子,形影不离。落叶落入水中,望着枯树的影子。飘落,漂落,它已失去最纯粹的影子。一只眼睛死死地盯着夜幕,也许是被掀起的波的影子。
一只眼睛瞟着不断愈合的伤口,又往复地切割。被照亮的墨线描着曲折的圆弧,在犹豫着,臆想着,也平静着过去的音符。枯叶翻滚在夜空之外,却并未映出影子,把它抓出水面,又放回水中。曲子每隔半个拍子会死去十个音符,没有污秽,也染着光火。游曳有彷徨,在两束光的交集中闭锁了沾着污点的哪一个。思索,是漫无目的的,结果却闪着金色。没有紫色的光环,莫名地吸着光环的颜色;没有光景的丢弃,零落着逝去的明澈。影子,是影子。
错过了波涛,随即盯着波涛,那只眼睛变得失神,却光彩夺目。那是多么的写意!抑或溢出的回忆是并不纯粹的意义。解脱着,已不再挣扎,幻影一样的烟雾萦绕着不存在的抓着烟卷的手。也许夜是蔚蓝的一部分,它只是个代名词。水的影子在夜幕的挤压下形成了夜的影子。墨线回归的太阳升出的地方,也找到了光的归属。
一切汩汩地出现,只是影子,守夜人是为了追逐夜而追逐的影像,残碎的力量不曾飘落,却默默地穿过了水面。回顾了光景,眼睛暝暝地失去了光彩,影子出现在曾经的影子之中,是有所依靠的。是夜幕的光在映着。