读书的境界作文
每个人都要尝遍人生百味,看书也算是其中一味,只是它的味道品尝起来丰富极了。
书的味道是甜的。
作业做完之后,学习之余,我躺在沙发上有限地看着杂志,品味书中风趣幽默的笑话,还有那一个个生动有趣的故事,心里别提有多惬意了,读着读着,我就会情不自禁地笑起来了,心底就会洋溢出一股甜滋滋的感觉。
书的味道是苦的。
学海无涯苦做舟,用苦这一个字来描写为了学习而读书实在是再合适不过了,强制地把自己长时间定在一个地方,去做那些没完没了的题,
而不能去看电视和玩游戏,心里的感觉那是要多压抑有多压抑,别提有多苦了。没有苦中苦,哪有甜中甜,这是获取知识的途径,我只好拼命地吸取在库中所蕴含的养分。
书的味道是酸的。
读书读得那么多的我竟然也会在阅读上栽跟头,刚升入初中的第一次语文考试就让我品尝到了严重失败的滋味,在阅读那丢分尤为惨烈。这让我的心中感觉酸酸的,但我不会被失败打倒,而是振奋精神,重新再来。
书店味道是辣的。
书中要是没有一点激动人心的火辣辣的味道,我想我也不会喜欢读书了。读书有时候就是为了振奋自己的精神。因此从接触书的第一天开始我就喜欢在书中寻找自己在生活中不曾有过的激情,《水浒传》《三国演义》中那激烈的战斗场面,还有那《西游记》中孙悟空降魔伏妖的超级本领,使我的心中就像吃了一个魔鬼辣椒是的,充满了火辣辣的感觉。有一股火辣辣的冲动,梦中总盼自己像他们一样。
教育学家说:书是智慧的钥匙;政治学家说:书是世代的生命;经济学家说:书是智慧的信息;文学家说:书是人类的营养品……书的味道如此丰富,也难怪它会成为人生百味中的一味,它让我们的生活从此变得日益丰富多彩起来。