读书的境界作文
读书是我们青少时期首要任务。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”通过读书可以使我们见识变广,知识水平提高、思维更宽。
读书需要认真,仔细的品味书中每一处的优美词句和修辞。要唤起与作者共鸣,跟随着作者的脚步来品味大自然、揭晓奥秘、欣赏人物形象……是呀,“读书需用意,一字值千金。”读书需要十万分的认真和仔细来品味其中的独特、优美之处。
认真学习,刻苦读书,可以为自己的未来铺一条宽敞明亮的求学路。我们应该不负韶华,珍惜时光,刻苦读书。让自己的求学之路更亮、更远。同时也一砖一瓦的打好地基让它更加稳固。“读万卷书,行万里路。”这种说法是正确的,只要书读的多,我们就能走的更快、更稳、更远。
书中既有真善美,也有假丑恶;既有宝贵、丰富、对我们有益的知识,也有不健康、对我们身心有所创伤的有害资源。所以我们要把自己的眼光放高、放宽,选择对我们有益的书籍,如名人著作、国内、外文学名著和古典名著,对于那些有害图书我们要把它们扔到不可回收垃圾箱中,远离我们的视线。
读的书多了,对我们的语言、交流等方面会有所帮助。在同别人说话时会显得文雅、博学、有水平。同时对我们的写作方面也有很多帮助。如一些名人巨著,它们的语言和普通创作是不一样的。为什么会出现这样的差别呢?是因为作者的阅读量、见识方面有所差别所导致的。读的书多了,自然而然地就可以写出生动、有征服力的文章了。真是“读书破万卷,下笔如有神。”
读书其实也有很多方法来帮助我更好吸取书里的营养。我们可以采用精读法、跳读法和摘抄读书笔记法来阅读书籍。例如,在读《西游记》时,我们可采用跳读法和摘抄读书笔记法。选出《西游记》中的精彩章回来阅读。同时,看见优美语句时要摘抄到读书笔记中去,并记录出唐僧师徒四人的性格特征。最后写下自己的阅读感悟和收获。
书籍是我们的营养品,我们要认真阅读、善于思考、找准方法来汲取其中的精华,不断提高自己。