读书的境界作文
书是人类进步的阶梯。读书,并不是来到学校学习就是读书。真正要把书读好,必须明白以下三个问题。
第一个问题是为什么读书,这是第一个关键问题。观天下读书人,一般有两种心态:实用和兴趣。实用是把书当作一种手段,以适应工作,职业和财富为目的。兴趣则是出于爱好,喜欢,把书当作一种享受。现在的许多学生不知道为什么要读书,只为了考个好学校,将来找个好工作,属于被动学习,在一定程度上就是成为“高智商的低能儿”的原因之一。
二是读什么书。人类的精力是有限的,而书是无穷无尽的。要减少读书的盲目性与随意性,增强针对性,最好的办法就是读经典的书。经典就是有生命力的,经得起实践,历史和人民检验的,可穿越时空的东西,可使我们改变心态的东西,反复读经典,每次的心得和收获都不一样,经典的如《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》等,都是值得我反复阅读,反复了解的经典名著之最。
三是如何读书。孔子说“学而不思则罔,思而不学则殆。”读一百本书而不思考,不如思考读一本书。古人也不是完人,也有认识不足的地方,甚至错误的地方。有些观点和论断,在当时的历史条件下是正确的,用新的看法来说,可能是不合时宜的;也有的观点和论断、也可以结合新的实践创新发展的。所以,我们读书要边读边思考。不仅思考还要掌握其中蕴含的哲理,读起来人也就有了力量。
通过读书,我们可以获取知识,但这些知识很零碎,就像碎片,没有系统的知识,就没有多大的价值,这就需要活化知识,把这些零碎的碎片组织起来,形成系统。人的大脑好比一张内存,在这里面储存了大量零碎的知识,而不去把它总结运用,加以理解,无非是在脑海容量多占了点空间而已,这样的知识越多,内存就越小,反应越慢,脑子便容易僵化。
知识是冰,是死的,而智慧是水,是活的,只有把无用的冰转化成为有用的水,把知识转化为智慧,才能到达读书的真正境界,达到读书的真正目的,从中得到真正的乐趣。