读书的境界作文
高尔基曾说“书籍是人类进步的阶梯”。的确如此,读书不仅可以使人进步,还能促进人的全面发展。
读书可以使人明智。我国的孔子爱好读书,曾将被牛皮绳穿好的书卷多次翻断,这便是所谓的“韦编三绝”了。我们都知道牛皮绳的坚韧,想要将其弄断不知要将书卷翻看多少遍才能达到如此效果。由此可看出孔子对书卷的热恋程度,因此,直到现在,他的大名也都是妇孺皆知。孔子曾提出“仁”、“爱人”、“为政以德”、“反对苛政和任意刑杀”的观点,以及“己所不欲,勿施于人”等思想,这些都是很超前的了。当然,孔子的明智,在很大程度上取决于他对书卷的热爱。
读书可以使人聪慧。毛泽东可谓是满腹经纶,他也同孔子一样热爱读书,不同的是毛泽东主席所处的时期正是外国列强侵略中国之时,他所读的便不仅限于文学类的了,还包括军事类等等。在“赤水战”中,他正确地分析了敌众我寡的形式,指导部队走“之”字形,最终成功地以少数战胜了多数。由此,不得不说毛主席具有很好的临场指挥天赋。
而毛主席的聪慧却不仅仅局限于这一点。在他的《沁园春·雪》中,雄浑有力的语句令人震撼。“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高”,“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”,在他的诗句中,充分体现了极高的文学功底,可谓“读书破万卷,下笔如有神”,但若不去读书,又怎能做到?
读书可以增加人们对美好生活的感悟。在《张晓风散文集》中,我很明确地感受到了这一点。在张女士的散文中,布满了诗意,令人陶醉、痴迷、沉醉。“溪水从小夹缝里窜出来,在原野里写着没有人了解的行书,它是一首小令,曲折而明快,用以描绘纯净的秋光的。”如此美好明快的句子,确实让人倍感惬意陶醉。于是乎,我也开始捕捉生活中细小的美好,感悟良多。
读书,使人明智,使人聪慧,增加了人们对美好生活的感悟,让人受益匪浅,它促进人的全面发展。