读书的境界作文
水,灵动纯澈,有着一望无际蔚蓝的恬静;山,深厚高远,却也有漫山遍野浅绿的生机;书,神秘深邃,蕴含着先贤睿智的哲思,有着令人心旷神怡的气质。读书实为人生之乐。
读书赏景,乐在书中。且翻开古卷,江南春的盛景会呈现眼前:千里莺啼婉转清脆,绿树红花交相掩映,且看那远处依山而建的城郭上有座酒庄,酒旗迎风飘扬,人们在午后的闲暇里对酌共饮,推杯换盏间消磨半日春光。可转过另一座山头,却与先前的明媚和煦截然相反,一派静默萧然。有多少亭台楼阁的身影伫立在细如花针、密如牛毛的烟雨中,愈显空灵迷蒙。我深信,读书可以领略胜景,体会异朝古旧的风雅,乐在读书赏景中。
读书怡情,乐在书中。砌一壶清茶,点一盏明灯,推开窗棂,月光照进一小格窗洒到纸面上,那隽永的诗句竟被温润了棱角。“此时相望不相闻,愿逐月华流照君。”若虚凝望着如水的月色,不禁想起心心念念的人,此时也应该在守着这轮明月吧?虽无法相见,他却希望月色能伴身侧、留心间。“但愿人长久,千里共婵娟。”苏轼亦有同样的思绪,即使亲人远在天边,共赏一轮明月,足矣。古人的思乡思亲令我心绪难平,从而更加珍视亲情。我认为,读书可以陶冶性情,发现生活中的美好。乐在读书怡情中。
读书励志,乐在书中。静夜安谧,轻启书卷。匡衡正在一孔微弱的灯下夜读,悬梁刺股的孙敬苏秦正聚精会神的温习功课,车胤囊萤映雪,孔夫子纬编三绝。还有那气壮山河的诗篇“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒……”少年是希望,更是未来。这些励志的经典令我深深动容,决心磨砺意志,立志成才。我坚信,乐在读书励志中。
回眸读书之路,也曾流连胜景、陶冶性情、磨砺意志。之中的乐趣不言而喻。我深信不疑,读书即为人生之乐。