读书的境界作文
谁能给我一双翅膀,我想要飞翔,冲破现实的阻挡,寻找生命的阳光。
——题记
莎士比亚曾说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”从而可知书对人类的作用——人类进步的阶梯。幼时,我只是一个成天嬉戏玩耍无知的孩子。入学后,我爱上了读书,对书有了不一样的爱!
泰戈尔的诗集中有这样的一句话“用你的手中的钱币买下一本诗集吧,它会使你的心快活得像一只小鸟,自由地飞在无限的空灵。”从此,我喜欢上了诗,发现诗的魅力正如阳光那样灿烂。陶渊明的“问君何能尔,心远地自偏。”折射出冷静的人生选择;范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”道出政治家的深重责任感;毛泽东的“问苍茫大地,谁主沉浮。”更是一代天骄对饱经沧桑的神州大地的历史性洪钟巨响……诗中还可以看到乐观豪放的李白,深沉忧郁的杜甫,清丽婉约的李清照。渐渐的我也懂了汪国真的诚挚,舒婷的细腻,闻一多的深刻,与他们一同领略世界诗苑的璀璨。“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与文化矣。”所以,我也试着写一些小诗,抒发一下!对诗有了不一样的爱。
“知音少,弦断有谁听?”内心的苦恼,寂寞,无法表达,也不知向谁倾诉;心头的喜悦兴奋,不知有谁分享。像顾城说的“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”故此,我扣动了文学殿堂的大门。读《三国演义》,领略到诸葛亮舌战群儒的风采;读《钢铁是怎样炼成的》,领悟到人生的真谛和生命的意义;读《西游记》,能学到孙悟空嫉恶如仇的脾性;读《红楼梦》能体会到封建社会大家庭衰落的必然性。是书籍教会我怎样去利用寂寞无聊的时刻,寻找迷失的自我,化寂寞为诗句,用喜悦换语言。由是,我心醉与文学,对它有不一样的爱。
读书是一种享受,每次阅读,犹如沐浴阳光,温暖馨香;每次阅读,犹如品味香醇的清茶,醉在清醒中;每次阅读,犹如聆听优美的音乐,禁不住翩翩起舞,任思绪在书海中漂流。从书中,我知道了真爱永驻人间,看到了季节的变迁,学会了坚强,忍让,了解了人情世故,体会到了人世沧桑。因而我对书籍有了不一样的爱。
抛弃世俗,去读书吧!为书籍献出不一样的爱,无悔!