读书的境界作文
说到读书我真是惭愧,我这个人最不喜欢读书,一看到书我就头疼。有时想:我为什么会这样?要用什么样的方法使我喜欢读书?怎样从书中受益更多?今天就让我们一起来探讨这个问题。
每当和爱读书的同学坐到一起时总是听他们说的读书有很多好处。我当然知道读书好处。可以说每个人的成功谁都离不开知识,就好像酒店管理员需要知道怎样去管理才能盈利让老板满意,然而这些都来自于书中。生活的方方面面都需要书。可见书对我们的生活有多么重要,对我们有多的好处啊。可为什么还是不喜欢读书呢?是我们的方法出错了吗?
我们读书要奉行:读书好,好读书,读好书。首先我们要从思想上觉得读书很好,带着一个求知的心去读然后要让自己喜欢读书。达到当没有书读的时候生活好像缺少了什么似的的境界。最后我们要有选择性的去读一些好书。读一些有益的书。
理学家朱熹的三到法即:读书有三到,心到,眼到,口到。心到即,每当我们读书的时候要抛除心中的一切杂念,不像和尚念经有口无心的去读。不要眼前出现了什么热闹的事情而把视线从书上转移,口的即,读书时不仅眼要看,口还要读出来。这样更有助于记忆。
学者陈善的“出入法”即既能选的进去还要跳的出来。钻的进去是说我们要想尽一切办法去让自己喜欢读书,要做到时时刻刻离不开书。跳得出来是说:该读的时候我要读好,不该读的时候我们要放下,合理安排自己的时间,不要因读书而耽误了正事。
还有读书有三境界如果了一定会成功即:吞,啃,品。吞是要生吞活剥,囫囵吞枣把大致内容看个差不多。啃即当我们读第二遍的时候就要强花记忆,记清楚书中有的内容,烂熟于心。品即要当读第三遍的时候我们就要细嚼慢咽。读书人多如牛毛,很少有人达到第三境界,如果得到第三境界必是成功之人。