读书的境界作文
“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”我们读书为了什么?为了考试?不,读书是为了让我们增长知识,给我们未来的美好生活,给我们报效祖国打下了重要的基础。不吃读书苦,便吃生活苦。学习、读书是辛苦,但这是在你认真读的前提下,我们也要在辛苦中寻找乐趣,当你认真读完一本书,与别人说起时头头是道,别人投来那佩服的眼光,便会让你感到别人所体会不到的乐趣。
“读书”,读书,此“读”非彼“读”。所谓读书是要我们读出声来,背一背好词好句,思考书中的哲理,及时写下批注感悟,联想自己的实际经历再读一遍。这样,才能把一篇文章、一本书真正地“吃”透。
知道了方法,不会运用也是白搭。“书犹药也,善读之可以医愚。”读得好,受用一生,读得不好,不如不读,还浪费时间。学习书中的好的方面,去利用它,将书上的知识化为自己的知识,对我们各个方面都有好处。等到你真的能做到每一条学习方法,将这些方法烂熟于心,你便会爱上读书,便可以做到手不释卷、废寝忘食,便会赞同毛主席曾说过的一句话“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”我们都知道,只要是经过毛主席手的书,上面会密密麻麻批满了文字,全是读书时感悟与心得体会。
我们如果能运用这种方法读每一篇文章,读得多了,“腹有诗书气自华,读书万卷始神通。”也不是难事。“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”思乡时,有文化之人会吟“举头望明月,低头思故乡。”没有读过书的人只会不停念道:“我好想家!”当你书读得多了以后,就连你的言行举止也会让人感到你是一个有文化的、有修养的人。当你无聊时,便可以用读书来充实你的生活,享受读书的人可以用读书减少自己的压力,将读书视为一种“解压”,这种解压方式还可以让你的大脑保持活跃,总而言之是一举两得,何乐而不为呢?
“书籍是全人类知识的总结。”我们可以在读书中了解历史,我们也可以在读书中欣赏经典,更可以从读书中得到启发和感悟。人类的知识精华,全都记录到了书中而流传千古,有了继承,才有了更好的发展和创新!