当流云镀满霞光,山林披上春色,心便给了“赏心悦目”,让它永驻梦的的围城;当脸庞绽放微笑,梦想陪伴青春,心便给了“灿烂丰富”,让它永驻梦的围城。
围城是梦的故乡,它由一堵堵内容丰富而又坚实的墙组成。当浩浩长江传来一声“大江东去”,那是一堵豪情的墙在吟唱;当巍巍巫峡回荡声声凄凉的猿鸣,那是一堵乡愁的墙在低回;当草堂发出“大庇天下寒士”的一腔呐喊,那是一堵爱国的墙在长啸……人生百味尽在这一堵堵墙中,拼凑着梦的围城,而我正在梦的牵引下把心安放在这温暖的围城里。
心在围城,我看见李白那堵狂放恣意的墙。隐居终南山,一心求取功名,失败后却也不失意。终日纵酒放歌,浪荡放舟来去。盛唐的酒是愈酿愈醇,白衣飘飘的他便用这七分酒气啸成了矛盾的风格,用三分剑气成就了他浪漫的诗风。于是,巍巍巫峡传来的声声凄凉猿鸣,是他流落的无奈;桃花潭那深过最深的水,是他真情的流露;“直挂云帆济沧海”,是他豪情的展现。感叹他的无奈,使我触动;感动他的真情,使我泪流;感慨他的豪情,使我振奋!
心在围城,我看见大观园里那一堵堵墙。如诗如梦的大观园里,若没有一入门那“曲径通幽”的大山,那碧透清绝的沁芳闸,还有“一捧净土”隔开它与外界的一切喧嚣、尘杂、罪恶,只怕这人间仙境也要沾上几分俗气吧。是啊,这一堵堵墙是如此的沉静和安详,沉静得像静水潭一般,丝丝碰触就会引得涟漪粼粼;安详得像个坐在椅子上的老人一般,面容慈祥,毫无杂秽,只望着天边的夕阳慢慢变得无限好,无限美。
还有唐太宗李世民那堵“上善如水”似的墙,还有那泰山一堵堵厚重的墙都在散发着各自的文化魅力,述说着各自的风雨历程。而我们静静在走在它们中间,静静地听着它们耳语,就好了。就这样让身心沉浸入如此美妙的世界。
我喜欢这围城里的一堵堵墙,那是用心筑成的墙。纵然这世上所有真实的旧墙都纷纷倒塌,但心中的那一堵堵墙是坚强不可摧的,挡得住一切,保得住一切。世上有梦的人都会筑墙,离去杂喧,让心在围城,挽留了这世上的美好!