走出围城作文900字
烟花三月,连翘盛开,夕阳在山,人影散乱,围墙一堵在残阳下孤独而又冷漠,墙内外的人们有何不同希冀?
随着鞭炮声在笑脸中蹦蹦跳跳,婚礼进行曲在心中奏响,又一对渴望幸福的人走进城内,告别城外的自由与形单影只,渴望城内的安逸与温馨,只是他们不知那些在他们看来所谓幸福的城内人更希望走出城门拥抱自由。
原本生活在不同世界里的他和她走在隔岸相望的两条平行路上,似乎没有交集。可就在下着小雨的某一天,她穿着雪白的针织衣像素雅的梨花,在雨中飘然走过,他的眼眸第一次在她的身上定格,他的心里也第一次起了涟漪。于是他绕尽大大小小弯路,只为走到她的路上和她说上一句话,站在她曾经经过的那个地方,翘首等待她的再一次路过。那是几天后的清晨,太阳刚露出半个红红的脸庞,几天的等待已使他坚毅的目光褪去了光泽,可他依旧相信与她的邂逅。苦心人,天不负,她真的来了,老远他就看到了她,依旧白衣素雅,依旧清新可人,他的心有千万只鼓棒敲击,涨红的脸庞露出不自然的微笑,不经意间她已走过他的身边,他正懊悔什么都没说时,她也发现了他,于是睁着明亮的眼睛望着他,这是他们第一次眼神的交流,相视一笑后,便有了无尽的可能。
他们约定去看海,洒着阳光的沙滩和海面美丽极了,他们并肩坐着,互倾心扉,追溯着过往眺望着未来不敢直视对方的眼睛,只怕沦陷在彼此的眼眸。“听说幸福在海的另一边。”他指着遥远的前方说!眼中的期待意溢而出,手指落下时,无意碰到了她的手背,一束电流在两颗心房流过,他不知哪来的勇气握住了她的手,不知所指的他们尴尬地相视一笑,就这样产生的爱。
是爱,是温暖的问候,是真挚的祝福,是无私的帮助点燃他们的希望、打捞出他们无尽的喜悦。
由相识,相知再到相伴,他和她在城外无数次徘徊,跂而望之,分分合合,泪痕相依,笑声回荡,兜兜转转,嫁衣红的夺目刺眼,就如当年初识时的触动心扉,可内心的热情却慢慢退却,只渴望城内安逸无忧的生活,城门缓缓打开,他们挽手徐徐进入却少了相视而笑的甜蜜,多的是执手偕老的沉稳。
起初的城内生活让他和她相敬如宾,和和美美,其他无数的城内人,已经厌倦了彼此相对,他们更多的渴望是走出城内,而他和她刚走进城内,并不懂得那些拥有安逸生活还不知满足的“前辈”们的做法,他们不以为然前辈们的分离与再结合,风风雨雨,几经磨难,他和她的物质生活越来越好,可感情却越来越淡,争吵与不和在他们之间蔓延,歇嘶底里的哭泣磨灭了她当年的清秀脸庞,满脸愤怒也在他的眼中尽显无疑,他和她在城内的安逸都变成了不安,他绝望地望着城外想象着初见时的怦然心动,如今怎么变成怨偶,城外是否依旧如当年明媚着、美好着、自由着、和他一起想着……
婚姻就如围城,城外的人想进来,城内的人想出去,只能说孤单加上孤单是爱火,燃烧过你和我,如今沉默加上沉默更沉默,再没什么舍不得!