“围城里的人想出去,围城外的人想进来”。
钱钟书用通俗易懂,幽默诙谐的语句构造了《围城》。《围城》获得了超越年龄、性别和时间的认同,带着悲叹、惋惜、失落的心情看完通篇小说,怜悯之情也伴随而生。二十世纪三十年代,人们要求思想开放,提倡自求恋爱,但人们心中的封建思想仍占统治地位。就拿主人公方鸿渐来说吧!他不管是在生活还是婚姻方面,都是失败者,他成为任人摆布的工具,自己毫无主见。从19xx年开始,在党的领导下,思想解放,改革开放已深入人心,并得到较好效果,但在大部分人们的思想中,封建思想仍有残余,处于现阶段的中国青年对父母的依赖性很大,“父命难违”成为他们的“座佑铭,”根本不管父母的话是对与否,自认为这就是所谓的“孝”。还有的青少年出身家庭背景不同,就以为这就是上天赐予的命运,无法改变,由此一味的沉迷现状,而不知用知识和智慧去改变他们所谓的“命运”,难道这与方鸿渐的人生悲剧无区别吗?
在当时,人们也提倡自由恋爱,方鸿渐对此似懂非懂,碰到真爱却害怕逃避,在迷迷糊糊中却与一个自己搞不清到底爱与不爱的女人结成夫妻,到头来,落得孤独一人,流露街头,独度余生,这现象不仅在过去,在现在,甚至在未来也存在。父母离婚,为爱丧命,断送青春,就连现在不处于这年龄的年青人也走向了“恋爱生涯”对于婚姻,人们的盲目、任性、自私、冲动而使这些例子重蹈覆辙,使现今的婚姻生活非常的混乱。从《围城》里看到《围城》外,这不得不使大家敲响警钟,对于一切一切,我们应慎重加慎重,提高自身素质。
在二十世纪三十年代,不正是神州大地祸深寇亟,中华民族危急的年代吗。日侵华七年,成千上万的难民还在死亡线上挣扎,抗战军民还在同日本侵略者浴血奋战,可《围城》却只字未提。被名利、地位、势力所蒙敝的人们,追求物质,忽视精神,在国家危难关头还如此的沉迷、自私,那时的人啊,难道你们真不懂“国家兴亡,匹夫有责”的道理吗?过去已无法从历史上删除,为了弥补过失,不使历史重演,这一重担就落在了我们青年人身上,我们应努力完成时代赋予我们的任务,振兴中华,做四有新人。
这说是我从《围城》里看到“围城”外,从古“围城”看往今“围城”,总而言之,我们要吸取历史教训与经验,使中国平稳、快速、健康的发展,使中国成为独具一格的社会主义国家。