从小到大,我读过许多作家笔下所写的关于校园以及校园生活的书籍和文章,他们笔下的校园,有着池塘边的秋千;有停在窗台上,俏皮地看着他们学习的小鸟;有柳树荫下,穿着白衬衫读书的青年。读过这些之后,我便痴痴地,痴痴地盼着有一日,那斑驳的树影,能够纷乱地掉落在窗前,在桌上,在书上,在笔下投进一片片的暗影。阳光如同碎裂的金子,毫不吝啬的洒落在每个充满生机的,又带着些许青涩的脸庞上,笔尖的墨香和书卷的气味充斥着整个鼻腔,柳絮打着旋儿飞进教室……时间永远定格在这一刻,我便如此的想着盼着……
现在我进入了高中,显然,高中的生活与我曾经想象过的有着出入,学校如同一座小围城,高大的铁门限制了我对于外界的想象,便只好日复一日在围城内埋头苦读,感叹时间流逝,伤春悲秋。
不过在这座围城里呆的久了,一股别样的感情便油然而生,对这围城内的一草一木都有了些许感情。坐在四楼的教室里,虽然听不到风穿过灌木的声音,但能看见黄昏时的如霞烟云,也不失为一件美事。
围城中处处有风景。树荫下的长椅上有学生埋头苦读;篮球架下,有一群群高个男生正在练习传球技巧,夏日的热浪席卷而来,与他们脸上坚毅的神情和脑门上的汗水进行了持久的对峙;穿着白裙子的女教师在讲台和走廊里来回穿行;学生们手中的纸扇和冷饮也在抵御暑气的侵蚀,在打散了那股燥热的气氛后,又投入到学习中。
在这些稀松平常的景致之下,有着令人想要去探究更深一步的美。用心就不难发现,有大中午还在办公室工作的老师,有放学后还在请教老师问题的学生。助人为乐的事情在围城里不断上演:会有人在你昏昏欲睡时,用手肘轻捣你,试图拉回你的思绪,让你专注听课;会有人在你长跑时告诉你,只要尽力就好,并为你呐喊加油;会有人在你身体不适的时候扶着你去医务室治疗;会有人在你请完病假重返校园的时候第一时间问你状况是否有好转……
这些独有的风景,让我对这座围城的感情从平静淡漠到产生了深深的眷恋。这一处处美景,每时每刻都在我眼前浮动,敲打着我的心房,让我流连忘返,深陷其中。围城里的欢声笑语,更是给了我莫大的慰藉。这般别样的风景,相信每一个处在围墙中的人都会感受的到,并和我一样对它产生出莫名的依赖。