曾几何时,我们一起在森林嬉戏,以地为床,以叶为被,而现在,我们在另一座“石屎森林”,以烟雾为画,以喇叭声为乐……
曾几何时,我们一起携手并肩,同舟共济;而现在,我们冷眼相待,甚至恶言相向,彼此猜忌……
曾几何时,我们一起遨游于知识的海洋,立志当科学家;而现在,我们失去了目标,在繁华的世上迷失了自我……
我们不能再让这距离越拉越大,我们不想与曾经的美好分离,所以我们要——
走近
走近自然,去呼吸新鲜的空气,去采一朵朵叫不出名的花,去躺卧在那青青的草地上,望着那不被黄沙覆盖的蓝天,去泼起那些未被污染的水,去品尝那些没施过化肥农药的山肴野蔌……
走近家人、朋友、甚至陌生人,抛开狐疑的眼光,放松紧绷的脸,放下手上叽喳不停的手机,坐下来一起谈天论地。不要把每次“做客”都当作“登三宝殿”,不要对乞丐伸出的手置之不理,不要把家人的唠叨当耳边风,要珍惜每一个与人交流的机会……
走近书本,走近知识,不要想企图从书中获得什么,在世上我们所追求的已经太多太多,然而这样只会给我们背上沉重的枷锁。如果大脑中有灵光闪过,这自然是美事一桩;如果没有,那也权当给大脑放个假……
能走近的事物实在太多,然而——
城市森林一天天吞噬着“原始森林”,矗立其中的高楼大厦对着成排倒下的树木发出声声冷笑,废烟废水废气驱逐着白云绿水,噪音已覆盖了小鸟的歌声……
一张张关系网渐渐铺设起来,一个个朋友已不仅仅是一个人,身兼着“中转站”“外交部长”的角色,要是出门无友,那就真的寸步难移,搞不好不出门也有“灭顶之灾”……
繁重的担子压得人们无暇读书,繁华的世景让人无心翻书,即使有时静下来想看一下,却发现书架上各类新书层出不穷,即使“千手观音”也无从下手,古人“开卷有益”一说几乎要被推翻……
呜呼!在高科技的推动下,我们并没有固步自封,然面对着需要走近的事物,我们确实寸步难移。过去的我们,如围城外的人,拼了命进入到这繁华的围城内;然而,现在的我们留恋围城外的世外桃源,却已是无能为力。