走出围城作文900字
学校的楼群连绵的缠在了山的一边,它一座围城,外面的人想进来,里面还有人想出去。
我们的学校坐落在一座寂寞的小城里,之所以寂寞是由于荒凉,没有生气,伤感的人看了还会泛起一丝颓废。就在这样的一个地方,有着这样一所学校,其中容纳了几千名前来求学的学子,而我也既幸运又不幸的来到这所围城。
之所以说是幸运,是因为外面有很多想进来却进不来的人,他们可能是因为家境贫寒,可能是厌恶学业,种种原因都在诉说着他们的不幸。站在他们中间,我是幸运的,我该微笑。
之所以说是不幸,是因为这里面还有许多进来却又想出去的兄弟,可能是由于玩世不恭,可能是因为学业上的压力,我左思右想还是无法断言他们是否不幸,也不知道该挂上怎样的表情。
世上的一切事物都是事出有因的,虽然走出学校这个想法在某些人眼里十分荒诞,但它一定有办法被诠释,种种的理由,最后还是会归结在一起;
学校是一座围城!
没有学业将来会受苦,这是长辈们说的。拥有学业现在会受苦,这是学子们的想法。有人选择了享受若干年后的苦尽甘来,有人宁愿放弃遥远的未来来享受现在的时光,不同的思想造就了不同的人,而后者却注定要遭受别人的鄙夷与白眼。
我一直十分同情和佩服那些走出围城的弟兄们,同情他们所遭受的歧视佩服他们那份豁达,那是一股足以抗起世人的眼光,足以冲破世俗的勇气,我不理解那些随意甩出白眼的人,他们明明没有那份勇气,却要鄙视那些强于他们的人。我同他们鄙视别人一样鄙视这群虚伪的家伙。
不知道那些冲出围城的兄弟怎么样了,是不是在深夜久久不能入睡,不知道他们会不会也习惯在深夜漫无目的换着电视频道应该会吧,他会在众人面前坦然的谈笑风声,夜里对着显示器那边的陌生人哭诉着自己的遭遇,他也会在半夜突然惊醒,无缘的跑去公园的长椅上沉思,看着手中的烟腾起层层的蓝雾,直到烟蒂烧到手指,才发现东方已经发白不要误会,他不是我,我没有那份勇气。
我做不了什么,我只会说我想说的话,写我想写的字。我只想劝一劝看过我文章的朋友不要歧视我的那些兄弟。因为我虽身处于围城,心却早飞到了他们那里。