“风吹梧桐萧瑟瑟,雾锁垂柳情依依。细雨湿衣看不见,闲花落地悄无迹。”
每每读起这首诗,不禁感叹清明时节细雨与闲花的孤寂、凄楚。当迷蒙的小雨,一点一滴打落在罗衫之上,也打在了心上,谁说这感情不凄楚?不然,怎有“暮霭沉沉楚天阔”寂寥?当那柔美的花朵,飘落在青石路上,也飘落了梦想,谁说这感觉不壮烈?不然,怎有千古文人对落花的悲叹?
每个人都在心灵深处有一处花冢,埋藏在那萧瑟、凄美,却不为人知的情感世界,而这座花冢,有被寂寞上了一道锁。
纳兰是寂寞的,他的好友曾叹:“家家争唱饮水词,纳兰心事几人知?”他又是相车公子,御前侍卫,人人艳羡,然而,在内心深处,却埋着深深寂寞。他在庭院拾得翠翘,却“何恨不能言”,只能长叹一声“十年踪迹十年心”。他向往平淡与朴实,真诚而自由的生活,然而世道的冷风凄雨,一次又一次地摧折着他这愿望,他无法摆脱,任由这冷雨打得全身冰冷,却只能无声地叹息。
李清照是寂寞的。“庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数。泪眼问花花不语,乱花飞过秋千去。”饱尝国丧家亡之痛,失夫的万千悲苦,由《如梦令》中天真无忧的少女,狱炼为《永遇乐》中“帘儿府下,听人笑语”的怨妇。无人能解其内心的愁怨,无人不为那堆堆黄花悲戚,犹如月夜柔弱的花朵,恰如凄迷的眼,在寥落孤寂之间,用血水写就“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的千古佳句。
庄子是寂寞的,庄子一生潦倒,以卖草履为生。面对送上门的高官厚禄却“持竿不顾”,视官场为泥淖,弃金钱如瓦砾,却与鱼同乐,与蝶同梦,情愿做“曳尾于涂中”的快乐乌龟。他的人生理想是“无所待”的逍遥游,忘却自我,抛弃尘俗的欲望,得到心灵的升华,以致死后用他凡人的肉体与天地化为一体。你永远孤独地飞着,飞越时空的间隔,超越世人的冷嘲热讽,孤独、寂寞的享受着“无所待”的精神乐园。
寂寞是一根看不到头的断了的线,有心人紧紧抓着它的一端,遥遥无期地等待着另一头根本不会出现的牵线人。与其倍受悲寂煎熬,不如多一点庄子的超脱,为自己精神找一方可以停靠的港湾。
清明细雨,无声潜润,迷茫凄楚,教人感叹历史时势的沧桑,感叹古人心绪的悲情,感叹先贤圣哲的超脱,无声的细雨,飘飞的闲花,弹奏出千古抑扬悲欢的曲调。