思想作文
始皇雄心,灭六国,一统天下。惊恐不定,苛捐杂税徭役繁重,长城之下,白骨累累,姜女思夫,气撼城!
烈日炎炎,一伙壮汉在佣耕,他把锄头丢下,径步走向了田埂,望着远方的长城,回头看见同伴落汗,悲痛不已:暴秦,暴秦!
他去服役,漫漫役途,何时才是尽头,手握大刀,王侯将相宁有种乎?你还能够辉煌几时?吾必反。
大雨滂沱,役路泥泞,皮鞭抽身,人头落地。他愤怒回视这一切,召令徒属:“公等遇雨,道不通,失期当斩,等死,死国可乎?”斩尉祭旗,大泽乡便是你人生的起点。
有了思想,便成就了语言,有了语言,造就了你惊天地泣鬼神的壮举。泱泱大国,以仁为本,始皇暴政,不得人心。东南西北,揭竿而起,秦覆。秦之覆,覆于暴,始皇,你可曾知晓,是你的粗暴的劣性,让你的命运,你的江山,你的一切都灰飞烟灭,你知道吗?
好一个陈胜,乘胜追击,收兵攻县,打下了自己的地界。但你却忘了你的话:“苟富贵,勿相忘。”身为王,你却不知义,无数同伙找你处事,你却仍把他们视为“燕雀”,你的一言一行,都显示出了你的傲慢,你忘却了从前,你变得目中无人,你变得自以为是。从此,你不求上进,沉迷于酒色之中。
为王者,不当如此,当年的盟誓,你忘得一干二净。同甘共苦的兄弟,便成了你入土为安的“凶手”。不是兄弟之过,而是你和嬴政一样,不懂得性格,决定着你的命运。
诸侯争霸,王侯争权,风云突变之中,谁最稳,谁得民心。贤帝治国,先修其身,因为他们明白:“性格决定命运。”这也是我从中所学到的。