我带上一双翅膀,飞向蓝天,让垂檐的树荫不再遮挡我样式的心灵。
——题记
站在江边,屈原看着前方的把一条大路。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”屈原抬头,看着远方。前方,是亡国徒才他上的路,却能保金一生。“鸟飞反故乡兮,狐死必首丘”,屈原心中一阵酸痛,看着自己的国家,低吟“沧浪之水清兮,可以濯吾缨。沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”
屈原无语,只能投江自尽,留下了“无韵之离骚”的千古绝唱……
“北上太行山,艰哉何巍巍!熊黑对我蹲,虎豹夹路啼。溪谷少人民,雪落何霏霏!延颈长叹息,远行多所怀。我心何怫郁,思念一东归……”
正是曹操,才有那“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里”的大志!记得乔玄曾对曹操说过:“天下将乱,非命之世才不能济也,能安之者,其军在乎!”才有了许邵为他说:“子治世之能臣,乱世之奸雄也。”曹操,这个陌生却又熟悉的人。他是一个能够不信天命,不信鬼神,毁灭邪祠,破除迷信。禁止原莽,禁止复私仇,讳不必权贵,举能扬侧陋,敢于公开下令要选用被人称为“不仁不孝,而有治国用兵之术”的人。
信智计之绝人,故虽谲而近正。
曹操的文学形象不是历史人物的真实复制品,但他却是历史人物曹操基本特征的演绎,既有雄才大略、志在统一的杰出政治家的一面,又有极端利己、残民以逞的封建统治者的一面。事实上,不管是屈原还是曹操,都有自己的伏点和缺点。
我们要做最好的自己,将自己的特点展现出来,就这样行了。