思想作文
人之所以为人,是因为我们有不断运动的思想,而不会像动物般,只思索该吃什么,天敌在多远。为了生存耗尽心思,却不会加速促进自己思想,让它触及更广大的空间。
人的思想有探索的长度。想念过去,思考当下,规划未来,因而才能步过过去,活好当下,抓住未来。人的思想也有扩展的宽度,在同一时间,别人步过一片树林,能看到鸟儿、落叶,听见鸣叫,触到清风,也就与林子的思想产生共鸣;而有人只是路过,那片时空只成为了不被铭记的虚无。
但是现在,人们不再思前想后,不再企图拓宽思维。一个视频,便是一分钟的流失;一场游戏,便让15分钟的逝去。它们没有在心中留下什么印象,几天后便统统忘却。他们的思想没有加速,反而开始停滞。思想只跟得上时尚,却跟不上时代,把“两点一线”看成理所当然,把内卷、996当成过眼云烟,只为了生存而生存,终会被生活唾弃。
正是如此,我们才要为思想加速,想一些生存以外的事,想一些娱乐之外的事。你可以看一本书,让自己在一天内感受到书中人的千万故事,生活的千万情境;或者去品一杯茶,赏松听泉,思考自然的韵律。它们并不如生存一般必须,也不如娱乐一般酣畅,不过它们很容易留在心底;即使一时想不起,也会在未来的路上,看见它们重新萌芽的种子。
情感、智慧、美丽,都是抽象的事物,但人们能在思想中窥见它们的身影,思想越快,便越能贴近它们,越能从具象的现实之中获得享受。人的思想是辽阔无垠的,不会被10个平方,一间斗室,一盆干饭而枷锁住。
从思想中触及世界,了解了万事万灵,便能去追及自己想要的生活,那时,无论是想娱乐或是想生存,都轻而易举。
为思想加速,去多读书,多思考,让自己成为自己想要的形状。