思想作文
在我阅读巴金的小说〈家〉时,我的心被深深的触动了。我从中感受到高家三兄弟所处环境令他们感到多么的无可奈何。在如此封建的家庭里,家中长辈的不合理制度压得人喘不过气;一个大家庭中的冷眼相待使人心寒,流言蜚语让人觉得十分刺耳。然而在这样的社会环境中,仍能涌现出一些新青年。他们的执著,勇敢使我敬佩,使我在那样的封建社会环境中看到了一丝希望。高家三兄弟中,我最欣赏的是觉慧,他的心直口快,不屈服于不合理制度的勇气和决心。他对于封建制度十分厌恶,厌恶在高家的生活,反抗家中长辈不合理制度,他的不屈不挠,总是让人感觉到希望的存在。作为一个新青年,他致力于他的工作,从中可以看出他对这份工作的热诚。我觉得觉慧就像一只展翅欲飞的雄鹰,任何人也无法使他放弃他的理想,封建制度也无法把他束缚住。除此之外,令我最无法释怀的是觉新,他使我感到悲哀,他的再三软弱,屈服,另他一生的幸福毁在他自己的手里,不仅如此,他的妻儿和他最爱的人也因为他的软弱而受到伤害。也许他有许多的无可奈何,也许他也曾想过像自己的弟弟那样不顾一切,敢于与现实作斗争,但他认为的责任感让他放弃了自己的理想,自己的婚姻,他一直屈服在封建制度下无法自救。他认为凡事都应与现实相符合,并且他也不愿去争取改变,最终成为封建制度下的又一牺牲品。如果他像觉慧那样敢于反抗,勇于争取,我想他的结局或许会改变吧!
当今社会虽然没有如此的封建思想,封建制度,但如果我们资料身处在那样的环境中,我想也许还是会有许多人屈服在封建制度下吧!因为毕竟我们没有经历过如此的困难,恐怕难以接受。家庭的责备,社会的冷嘲热讽会让人受不了,让人失去信心吧!不过不管怎么样,我都认为自己的未来是掌握在自己手中的,所以为了自己的理想,我们都应该努力争取,努力奋斗!