思想作文
在梦里,我变成了一条鱼。
伴着张雨生的那首歌,《一天到晚游泳的鱼》,在水里游。
“就像鱼儿水里游,你的心河流向我,不眠不休的追求。”我用力地摇晃着尾巴,拼了命地往前游,试图超过前面的伙伴。而且,我们一直在游,的确不眠不休。
作为人类,看起来是够辛苦了,比如成年人每天需要工作八个小时,我那做教师的妈妈平均每天工作15个小时。但是,变成一条鱼之后,我才发现,鱼更是没有休息的,累了就只能浮在水中,而且,因为鱼没有眼睑,随时能够看到周围的景象变化,有时候受到惊吓,有时候看到食物,就会立即游走起来。
很多人于是认为,鱼是没有思想的,比如歌曲就唱:“就像鱼儿水里游,永远不会问结果。”其实他们错了,这就像很多人认为我们没有家一样,其实我们有家,家就在水中,水才是我们身心两安之处。
比较了解我们的是庄子,他说“子非鱼安知鱼之乐”,我们的常态就是快乐地前进!每一天的游走,是我们的工作,也是我们的快乐。更多时候,我们始终在比谁游得更快,越快越快乐。“沧海多么辽阔,再也不能回首。”我们是“一天到晚游泳的鱼啊”,我们永远前进,勇往直前。
我们是有思想的,只不过,想的很快,然后忘记的也很快。作为一条鱼,“鱼忘七秒”,记忆力只有七秒,每隔七秒后,我们就完全不记得之前的想法了。
好在,快乐就是我们的根本属性,我们根深蒂固的思想。有时候,我们看到一些人类在痛苦地呼号,真想告诉他们:快点变成了一条鱼吧,就能摆脱痛苦了。当然,他们也许并不能真的就变成一条鱼,他们需要学会遗忘。
法国的帕斯卡尔有句名言说:“人是一支有思想的芦苇。”我觉得,人也可以是一条有思想的鱼。