我上小学一年级时,奶奶不知从哪搞来一小瓣仙人掌,种在花盆里。那时,我满不在乎,以为这么一小瓣仙人掌不可能成活。
可是没过几天,小仙人掌的头上居然长出了一朵漂亮的小花。奶奶告诉我,仙人掌成活了。这下我可高兴了,天天去给仙人掌浇水,观察仙人掌。渐渐地,那朵小花也长成了一小瓣仙人掌,上面还长出了软软的小刺。
一年过去了,小仙人掌长成了大仙人掌。翠绿的颜色,两边伸出一双“小手”,像是在跟你打招呼似的。身上的软刺变成了许多的硬刺,大概是仙人掌用来防身的武器吧。它的每片叶子都紧紧地连在一起,就像人的头和身体连在一起一样。
有一次,我们全家一起去旅游。在旅游的几天里,我一直担心一个星期没有给仙人掌浇水了,不知会不会枯萎掉,真后悔当初没有把它托付给邻居照料。一回到家,我马上跑去看仙人掌。没想仙人掌居然好好的,瞧它挺立在花盆中,丝毫没有要枯萎的迹象。我不禁连声感叹道:仙人掌的生命力可真强啊!
爸爸还告诉我,当我们入睡时,仙人掌便开始从自己体内释放氧气,吸收人们呼出的二氧化碳,使室内空气清新。
仙人掌,你坚韧不拔、无私奉献的精神影响着我,使我懂得了做人要像仙人掌那样坚强,仙人掌真是我们的好朋友。