有的人喜欢桂花,因为它能飘香十里;也有人喜欢菠萝树,因为它到了夏天,树上挂满了果子,连空气都是那么香甜的。而我喜欢的却是带刺的、顽强的、翠绿的仙人掌。
我印象中的一次,正当我起劲地玩着气球,吹着、拍着,刹时,不知它飘到哪里去了,只听见“啪”的一声响起,吓得我魂飞魄散,我回过神来,发现气球炸开的碎片,落在那长满尖刺的仙人掌身上,我就知道事情不简单了。
我为了寻找气球,是惹怒了它,被它刺伤了我的五个手指。这应是恶有恶报才行呀,我就罚它两月都不准“吃饭”,就算是一滴水也不行。我说话算数,不准就是不准。一转眼,两个月过去了,我无意中看它一眼,意想不到的是,它仍然生机勃勃,丝毫没有一点儿退缩的感觉,好像永远都充满活力似的。从此,我对它产生了敬佩之情,于是,我必须马上给它“释刑”了。我急速地拿来水壶,轻轻地给它浇水,过了两天,它竟然开花了。可见,仙人掌的生命力是多么的顽强啊!
仙人掌不但性格刚强,而且作用也大,它还能行医。如果把它的皮割下来,它那里面的东西,就可以清热解暑、消肿止痛呢,你若是被烫伤,把它敷上去,立马见效。它的其他用处还多着哩。这个淘气包真的浑身都是宝啊!
从仙人掌的身上,我联想到在抗美援朝的战场上,无数的英勇战士,为了保家卫国,让人们过上幸福的生活,他们舍生忘死,与敌人顽强地拼搏,才能取得今天的伟大胜利!我爱仙人掌,更爱具有它一样顽强性格的人。