世界上的植物都是五颜六色而又迷人的,不过,它们几乎都需太阳给予的温暖阳光;需要雨水的滋润;更需要泥土慷慨送出的营养。但是,在沙漠里,却有一种植物可以存活下来,它就是——仙人掌。
说起仙人掌,我就想起了小时候的趣事,事情是这样的:
星期六,妈妈从花鸟市场买来了一盘迷你型仙人掌。我很好奇,一看见妈妈买回来的神奇崭新的东西,总要飞快地跑过去,把那东西抱在怀里,怎么样都不肯撤手还给妈妈。上次看到仙人掌,我确实那样做了,妈妈一见我不肯放手,就把我称为了,哎,是什么词来着,哦,是“园丁”,也就是让我照顾好仙人掌。
虽然我那时候还比较小,可是,看妈妈每天在阳台上浇花,我也明白了:植物是需要每天浇水才能活下去的。
于是,我每天放学回家第一时间冲进房间,用小手拿起沉重的喷壶,轻轻地给仙人掌浇起水来。仙人掌浇完水后,感觉变得更加翠绿,哈哈,我浇水浇得这么多,它肯定感到很舒服吧!小小的我,大概还不知道自己正把仙人掌逼上绝路了呢!
第四天,本来翠绿的仙人掌却有一点土黄色的感觉,可是我好奇却又很粗心,根本就没有在意,还是跟平常一样给仙人掌灌进大量水。
过了几天,仙人掌在不知不觉中倒下了,它死了,一想到自己浇水的模样,我就后悔自己不懂怎么养就乱浇水。
仙人掌的死让我明白了:在不完全知道方法的时候,就不要迫切地去做一件事情。