在我家的阳台上,摆着一盆不起眼的仙人掌。
仙人掌是一种热带植物,它形状像手掌,故名仙人掌。远远望去,仙人掌的身体是一块翡翠,又像是一只可爱的小刺猬。它的根又细又小;茎好象一个椭圆形的大西瓜;叶子就像是一根根银针,一不小心,就会扎到你的手。我曾经就被它扎过,疼极了,但我不肯扔掉它,我爱那仙人掌。
春天到了,万物复苏,在大仙人掌的四周长出了一个个小仙人掌。大仙人掌成了“妈妈”,小仙人掌围在“妈妈”的身边,仙人掌也保护着它的孩子,生怕它们哪天会离开自己,总是用身子挡住寒风,小仙人掌在“妈妈”的保护下长大了。
夏天来了,它接了春姑娘的班。小仙人掌身上长出了花苞,说业也奇怪,仙人掌的花总是两朵一起开,那两朵花像是一对好姐妹,不愿分开。仙人掌的花洁白芬芳,一阵微风吹过,仙人掌的花象位美丽的花仙子,穿着白色的裙子,跳着优美的舞蹈,从身上散发出令人陶醉的香味。
仙人掌不屈不挠的精神十分让人吃惊。夏天里,你一个月不给它浇水,它都能顽强的活下来。不管严冬酷暑,它都像个昂首挺胸的将军一样,坚定不移地站在那儿。
仙人掌还有一个大的作用——能解毒。如果人们由于各种原因中毒,就可以把仙人掌捣成酱,敷在你的伤口上,不用多少天,就可以痊愈。
我爱富丽堂皇的牡丹,我爱千姿百态的秋菊,我爱十里飘香的桂花,但我更爱坚强不屈的仙人掌!