我想清楚了作文
快下班了,办公室里一片嘈杂。很多人都按捺不住了,都在聊着天,仿佛这不是一个大公司的办公室,而是令人愉悦的惬意的茶馆。
小孟与小王是铁哥们,他们不甘落后,小孟放弃了上司正紧急催促完成的方案整理,小王把正打着财务报告的手离开了键盘,也加入到这项仿佛很重要的事情中来。
“小王,你看看最近的报道啊!现在的交通啊、家居啊、饮食啊怎么都有问题了?这社会究竟怎么了?真是的!”小孟顺手拿过一叠报纸说。
“要我说啊,追根究底是人的问题!是人不行!”小王像是很清楚似地说道。一场聊天竟成了批判会。
“嘿嘿,现在的一些年轻人,总互相互攀比,净挑贵的买。”小孟立马附和,赶紧拿出自己文科生的天赋开始谈天说地:“大马路上,闯红灯的不计其数;不要在公共场所吸烟;不要随地扔垃圾;要认真完成上司、老师布置的任务……这些都强调烂了,小学生都能倒背如流,但是还有人把这作为每天的‘日常行为’,不完成他不高兴!”小孟开始用讽刺的口吻说话,连他自己都佩服自己的口才,觉得自己可以去当讽刺小说家了!小孟说到激动处,拿起一根烟就开始抽起来,弄得乌烟瘴气的。
“唉,你忘了一点!”小王如梦初醒的样子,“不许在公共场合说话!你瞧,我们对这些令人生厌的现象多清楚,可见我们的眼睛还真容不得沙子,人品也还是不错的。你看看现在的办公室,乱哄哄的,真……”
不是小王不想继续说下去,而是被小张打断了。“你们不就在说话吗?”小张一脸鄙夷,“人品真差。”小张又咕哝了一句。
“我们?我们……我们和你们不一样!”小孟申辩着,“我们聊得和你们是一个天,一个地。你们一定是在聊什么八卦,明星吧?我们清楚得很!”
“而且我们也清楚我们的人品,我们会马上投入工作的。再说了,你知道我们聊什么了吗?我们清楚自己的人品好,才敢这么批判!你还不知干了多少没公德心的事呢!别一脸瞧不起人的样子,正人先正自己,懂吗?”小王补充道。他自己都惊讶自己这么能吵架,哦不,是为真理辩护。他顺便拿起自己的名牌手表,大声嚷:“这是我生日时朋友送的,就因为我人好,他才会真心送我这么好的礼物。我的人品我很清楚,那些真的会欣赏美的人也清楚。你有吗?”
“叮”,办公室的钟在一点准时响了,下班了。
第二天,小王和小孟一早就被上司叫过去了。
“听说,你们昨天在办公室大闹了一番。还在那儿批判现在的社会,吹嘘自己?”上司一上来就低沉着声音说道,但小王、小孟看出了这是个下马威,所以,都站在那没敢吱声。
“这两张表,你们看看。”依旧是低沉的声音,不苟言笑的脸,伴随着两张表的出现,“这个是公司秘密对员工进行的人格和整体表现的检测报告,这是你们这个月在公司的表现。哼,上班时间不停地说话,任务完成得七零八落,随地扔垃圾,那垃圾筒在你们眼里是空气?抽烟、吐痰,这些连小学生都知道的不良恶习你们还违反?你们自己的人品现在清楚了吧!从今天起,你们不用来了,公司不需要你们这样的人!”
两张表轻轻地飘落,还有些烟雾弥漫,那是小王偷偷点的烟。
从此,“我清楚我……”“我清楚现在的社会”“我清楚你们……”成了公司的笑柄。