我想清楚了作文
每天早晨她总比我早起半小时,帮我把校服叠好放在床边,为我做早餐,为我热牛奶,帮我把要带到学校的水杯装满热水。开学初发的新书,她总会耐心地用书皮把它们包好,再在封面上一笔一画写上我的名字,从小学一年级到初中一年级,年年如是。我的每一本书,每一本本子,上面总有她那娟秀的字迹。
我总是认为,这是她应该做的,我总把这一切当做理所当然,在那时我不明白,她从不欠我什么,仅仅因为,我唤她一声“母亲”。
有一天,同学要我去她家中一起写作业,写完了,我坐在沙发上,手握一本书,静静地看着。她却忙碌了起来,从鞋柜中拿出她母亲的鞋,放入盆中,再倒入洗衣液,接满水。又去厨房做了几道菜,放入餐盒放进保温袋里,接着又去刷刚才泡着的鞋。看着这一切,我不由得想到我自己,我的母亲其实并没有把我宠到衣来伸手、饭来张口的地步,我的鞋自己刷,衣服自己洗,但似乎,从来没有替母亲做过什么。
同学见我一直盯着她,以为我要问她为什么做饭又刷鞋的原因,便道:“我妈妈她每天下班很晚,有时甚至凌晨才回来,所以我一有空,就会给她送饭,为她分担点家务。其实也没做多少。”说着,她倒有点不好意思地笑了。
母亲虽然不会那么忙碌,但上了一天的班,也十分辛苦。回来还要做一家人的晚餐,还总是借以明天我要上学的话语,每天替我洗校服。我似乎,连她的生日都不太清楚。
望着天边缓缓下落的夕阳,岁月在无声地流逝,想想年轻时的妈妈,那么年轻漂亮,而如今由于为我们操劳,头上又添了几根白发,皱纹也悄悄地爬上了她的额头。
“谁言寸草心,报得三春晖”我想清楚了,母爱如山,我要认真学习,用实际行动报答母亲的深恩!