我想清楚了作文
袅袅炊烟,随着清风,缠着树梢,婀娜多姿,如一缕飘逸的仙气。暖风乍起,吹动春水;落日熔金,暮云合璧;朦胧远山,一片黛影。
依稀从爷爷家中传出的争吵声撕裂了傍晚乡间的和谐,我轻推木门,一声“吱呀”声显得细长而悠远。“爸,您相信我,现在这栋老房子该卖掉了!”爷爷激动起来,近乎透明的皮肤下的血管清晰可见:“卖掉了,我住哪?”父亲自信地挺了挺背:“卖掉了,还能再在城里买一栋啊!这样多便利。再不行,先去我那里住……”说着说着,父亲几乎得意起来了。
爷爷不再多费口舌,愤懑地离开了。他看见了我:“要不要去看看我的菜畦?那里又种了新菜呢。还记得你小时候……”他忽然不说了,对于“小时候”这类词,他一向敏感——因为现在的我已经不似小时候了。“啊……还是不去了吧。”乡下的一些东西让我格格不入,我也不喜欢,因此我一直认为爷爷搬到城里更好。余晖洒在斑驳的墙上,锈出朵朵金花,留下岁月的痕迹。想着我曾在这里玩耍了多少次,每次那阳光洒在我身上,我便觉得心中暖暖的,像是有暖流汨汨涌出。
不经意间瞥见院子前的板栗树,去年冬天地上的板栗外壳早已不见,今年树上焕发出新绿,枝叶虽稀疏,却托起了一片绿荫。小时候我在树下捡板栗时扎破了手,爷爷问我疼不疼,我竟咯咯地笑着说不痛。偶尔来乡下的人极少将目光留连于此,可我无法忘记,那些在这里点点滴滴的回忆……
这时我才发现,这栋老房子已经成了我记忆里不可缺少的一部分,时钟滴答滴答地走着,那些时光貌似已经很远了,一旦触及会漾起涟漪,但是依旧绚烂。曾在窗前听奶奶细数苦涩悠长的往事,那些字句如音符,葱茏了一帘疏雨;曾在墙角拨弄的红砖瓦砾,仍静静待在墙角,或许有些褪色,但仍然红得鲜艳;曾在晴日看那波光粼粼的湖面,有几只白鹭翩跹飞舞,真是“一江烟水照晴岚”。
再次推开那被时光冲刷的木门,我知道,我想清楚了。无论这栋房子会不会被卖掉,我一定会陪着爷爷奶奶,再好好欣赏欣赏这房,这湖,这景,这乡间。
“爷爷,带我去看看你种的菜吧。”
“好啊,我们现在就出发!”我想清楚了。