史铁生曾说:“此岸永远是残缺,否则彼岸就要坍塌。”我们活在花草丰茂的此岸,却又渴望彼岸,带来的终将是毁灭。
犹记童年灰姑娘与王子的甜美爱情,可如今一看只是被踩碎的水晶鞋,可难道如此爱情就破碎了吗?与其活于求真的所谓渴望,不如不去深究,为什么不把更多的精力去享受那爱情的美好呢?
落叶只不过是一只疲倦的蝴蝶,多美啊!童年无数回忆涌上心头,彩色的蝴蝶印出半生的绚丽,可何必把她摆在高分倍的显微镜下去把它看清,揭露那彩色的翅膀只不过是黑白两色呢?就算黑白的翅膀只有在太阳下才能折射出绚彩,那又何妨?蝴蝶本质上的平淡无奇也依然无法改变我对美丽的想象!
我们渴望细沙在阳光下折射出的灿烂千阳,可又何必要纠结它本是灰色的真相,巨石的破碎,成就了沙子的浮华,可在一番醍醐灌顶的醒悟之后,是否还会再惊叹沙子的耀眼了呢?
人生就像一场密林中的徒步旅行,时不时地从其深处传来阵阵香气,梭罗漫步其中,找到了瓦尔登湖,他不再纠结于现实生活的残酷与人性的险恶,他定居于湖边建起自己的小木屋,在那里即便对生活不知,不尽知,他依然活出了滋味,并为之后心灵麻木的我们指点回归纯净世界的方向。
史泰龙在《洛奇》中的巨大成功,来自于他1885次的失败,球王贝利的辉煌来自于他的1282个射门,左思的《三都赋》包含着十年的汗水辛苦,当一切以数据的方式呈现,一种复杂的心情涌上心头,少了些好奇多了些望洋兴叹的敬畏,与其失去信心不如不知,可难道我们就当真不知道成功后的汗水吗?我们知道,就好比我们知道南瓜车,水晶鞋是一个个梦里的谎言,可却还去相信,因为史泰龙的演技、贝利的脚法、左思的文采让我们得到的是心灵的满足。
可真心惊叹于斯特莱大学学生们的所作所为,记得陈教授被聘用为研究院去了牛津大学,她带上了自己高二的女儿,开学时女儿凭借着自己应试的优势参加了数学社团,不到一周她退团了,因为全社只有她一人因为优势而非热爱才参加了数学社。不禁感慨,活在当下也许只是一句无力的叹息,好好学习早已失去其本来的意义。何必知道?可笑?我何曾不想知道,只怕是自命“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”吧?
何必清楚现实?此岸的风景还不足以迷住你吗?你可曾想过你追求的真理即是毁灭吗?