我想清楚了作文
偶尔翻了一下《鸟类世界》这本书,书中记载了一种海鸟,它能飞越太平洋,靠的仅仅是一小截树枝。飞行时,它把树枝衔在嘴里;累时,它把树枝放在水里,然后站在上面休息一会;饿了,就站在上面捕食;困了,就站在上面睡觉。
谁能想到小鸟飞越太平洋的秘密竟然是一小截树枝?我陷入了思索。
也许,可以试想,如果带上鸟巢和足够的食物,小鸟还能飞得动吗?同样,成功也许也不能一味苛求条件。太好的条件可能成为你捆绑在翅膀上的黄金,它不仅无助你成功,反而会拖慢你前进的步伐。
人类的生存与创造也是如此,那些成就伟大事业的人反倒没有什么优越的物质条件。弱者等待条件,强者创造条件。
真正的成功者就应善于在没有条件中创造条件。就像那只飞越太平洋的小鸟,仅仅靠一小截树枝就能立足、生存、飞翔。绝对不是像此次东京奥运会的东道主某本一样,为了牵制我国乒乓球球员水平,将场地缩小30%。
然而,更令人敬佩的是,我国运动员凭实力这“一小截树枝”,照样多得乒乓男单女单冠军。
可如今许多人总是将自己的平庸归咎于条件不好,可条件都好了,我们还用奋斗吗?
像NBA球星勒布朗詹姆斯,在成名的同时,也获得了足够的经济实力。可他的儿子布朗尼,在全美高中生评定为三星高中生,作为对比,他老爸在他这个年纪已经是五星高中生了。
欧洲金球奖得主阿根廷人梅西在小时还是一个“侏儒症患者”,梅西在十一岁时被诊断出生长激素缺乏,而这会阻碍他的骨骼生长。家里的经济条件难以承受小梅西的治疗费用,因此全家决定搬迁到西班牙寻求解决之道。
可这样的身体条件没有制约梅西对足球的热爱,九年之后,他成了世界足坛的巨人。如果当初梅西理性的对待自身的条件,世界足坛就没有了“梅西的神话”。
我想清楚了,要成功,就必须抓住那一小截树枝,努力奋斗。