梦回童年作文
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候;然而,时光荏苒,我们的童年就像一只美丽的小纸船永远地消失在时间的大海中。
梦回童年,心中总有一丝流连的诗意,有一丝春水涟漪般的激动。关于童年的记忆,总是衬着故乡不算美丽的乡村风景。在这安谧的村子里,我在嬉戏,也在成长。乡村的和风吹醉了我童年的心,我的记忆里,童年的乡村总是春天,也像春天一样温和,像春天一样多梦。
阳光懒懒地洒在地上。“草色遥看近却无”,地面的点点绿意,枝头的丝丝润泽,构成一年中初入眼帘的春色。哦,春天来了。这里乡间的泥土松软中散发着酝酿一冬的芳香,我就是一个嗅到母亲乳香的婴儿,一头扎进了这春天的怀抱。每天下午放学铃声一响,我和同伴们便跑向原野,跑向河边。有时还会爬上柳树,折下那刚刚吐出嫩芽的枝条,做成柳笛,吹出呜呜的单音“曲子”。春天便是孩童时洋溢的欢乐,便是那清亮的柳笛声。
童年的生活,真如这故乡春天的柳笛,简单甚至单调,没有节奏,更没有波澜。但其中的甜美与欢乐,随着时间的流逝,日渐清晰。日益加大的学习压力和渐趋复杂的情感,使得我对童年的记忆更加清明、透澈。一天,我漫步在儿童时玩耍过的河边,依然是那条小河,空荡荡的心里却激不起往昔幸福的漪涟。忽然,一阵似曾相识的声音,打破了我沉闷的思绪。几个孩子蹲在水边,正往河里放纸船。我走过去,问:“你们在干什么?”“放船。”“这样小的船,能干什么?”“我们是为小蝌蚪做的,它们在水里游累了的时候,就会跳到船上睡一觉。”“蝌蚪也会游累?”“会的。它们正忙着找妈妈,当然会累。”这个故事恐怕是他们刚刚听说的。像当年的我一样,把所有的故事都当作认真。“等它们长大了,就会变得像它们的妈妈一样,可以跳到地上来休息,不用我们的船了。”“那时,我们的船也早坏了。”“咯咯咯……”
我的心砰然一动。眼前出现了一幅幻象:阳光温暖地洒在地上,地面刚刚露出点点绿意,远处的柳条开始长出了嫩芽。就在这时,不知哪里响起了声声柳笛。
我做了个白日的梦,我又回到了童年,回到了那个多梦的春天。