“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随。虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁——”歌声里的场景真美啊!
我的家乡在长兴县虹星桥。听爸爸说,他小时候一到夏天的晚上,村庄旁河岸的两边都会飞来许许多多的萤火虫。它们停满了河岸的两边,有的成群结队的在河面上飞舞追逐。一闪一闪在清澈的河水的倒影下远远看去就像夜空中满天的繁星一样,美丽极了!就像歌声里的场景一样。那时候,村庄里的人们吃过晚饭后就喜欢来的河边乘凉,大人们三三两两的聚在一起谈天纳凉,小孩子们则成群结队的追逐着飞来飞去的萤火虫玩耍。欢声笑语充满着整个小村庄。
但不知从什么时候开始,村庄里的河水不在清澈了,河里的小鱼小虾也不见了,还有那每每夏天夜晚总会如约飞来的一闪一闪的可爱小精灵萤火虫也不再出现了。河岸边渐渐的再也没有了小孩子的嬉戏打闹声和大人们的谈笑声了。
就在去年的一天,村上来了一群陌生人。他们拿着一些奇奇怪怪的机器,把村里的每条河的河水都抽干了。我问爸爸他们是在做什么为什么要把河水都抽干呢?爸爸说,他们是“五水共治”工程队,是帮助我们清理河道垃圾整治坏境的。等这里的河水变干净了,坏境变好了,以后萤火虫就会回来了。听了爸爸的话我心中充满了期待。
今年暑假的一个晚上,我和爸爸妈妈来到河边散步。忽然,我看见草丛中有个小亮点并不停地一闪一闪的,我很好奇地问爸爸:“那是什么?”爸爸看了高兴地说:“这就是我经常跟你说的萤火虫啊!”我们都很兴奋的沿着河岸寻找了一圈,发现了更多的萤火虫。
在回家的路上,我一直追问着爸爸:“爸爸,爸爸!今天在河边上看到的萤火虫和你小时候的在河岸边见到的一样漂亮一样多吗?”爸爸笑着说:“今天看到的萤火虫要比我小时候看到的少很多,但是相信随着“五水共治”的进一步开展,河水会越来越清澈,环境越来越好的。到那时候萤火虫就会像小时候一样的多,一样的漂亮了!
晚上我做了一个梦,我梦见家乡的河岸两边布满了一闪一闪的萤火虫就像天空中的繁星,“繁星”中我和小伙伴们相互追逐欢声笑语久久不能平息。