推开老屋那笨重儿破旧的门,“吱呀”一声,有点蜘蛛网飘下,有点尘土飞落。我像个误闯迷宫的孩子,悄悄踏进去,像是生怕会吵醒谁似的,那样小心。
饱含岁月腐蚀气息的老屋里,老家具散发着年代的气息。一切都没有变,一样的摆设,一样的格局,似乎一切事情都没有发生过,只是还在那些岁月里。
闭上眼,贪婪的呼吸着这熟悉而又陌生的,记忆里的味道。一种思绪涌进脑海,想象着他们。两股温热悄悄滑下脸庞,进入口腔,咸咸的,像是幸福的味道。脑海里浮现了一幅又一幅幸福的画面。
短暂幸福,记忆一生
那是爸爸的味道吧,我太过熟悉的味道啊!
在我哇哇大哭地进入你的世界时,你视我若珍宝,爱惜不已,充满了初为人父的喜悦。在我跌跌撞撞地撞入你的怀抱时,你叫着我宝贝,不停夸赞,充满了父亲对女儿的疼惜。在我咿呀学语叫着你爸爸时,你搂着我亲吻,开心不已,充满了为人父亲的欢乐。在我坐在你的肩头欢笑时,你紧紧的扶着我,陪我一起笑,充满了父亲的慈祥和疼爱。在我跑着闹着欢笑着时,你对我疼爱有加,陪我成长,充满了父亲的责任和使命感。
我是那样快乐地成长着,可是我的幸福惹得上天嫉妒,就在我来到你的世界的第五个春秋,你独自一人去了另一个美丽的地方,那儿叫作天堂。我知道,在那儿你仍会慈爱地笑着,看我长大。
这五个春秋,模糊懵懂的记忆,简单短暂的幸福,值得我回味一生。
五个春秋,又是一际
那是奶奶的味道吧,是那么的甜蜜啊!
那些年,表姐寄养在家里。我和她总是很调皮,老是喜欢捉弄你,喜欢和你开玩笑,你总是慈祥地看着我们,骂我们是小混蛋、调皮鬼,却又陪着我们大笑。没有一丝长辈的样子,很没形象。
你总是喜欢在午饭后,窝在那张老藤椅上呼呼大睡,老是呼噜打得特大声。我们总会在你醒来时,笑你说:“奶奶,你怎么打呼跟打雷似的?”那样的日子欢乐是那么的多。
每次我们去上学前,你总会偷偷塞给我们几张有点破旧的零钱,叮嘱我们路上小心。每次我们放学回到家里,你总会拿出那些你舍不得吃的好东西给我们吃,叫我们自己玩去。
在我渐渐懂事之际,在爸爸离开的第五年,您也走了。抛下我们找儿子去了,去那个平静而安宁的世界。我们哭了,又笑了,你享福去了。
心中显现的味道愈加浓烈,一脸冰凉,我笑了。那些片段,那些画面,把我的心装得满满的,让我拥有了一种前所未有的满足感和充实感。
慢慢睁开双眸,那一束光照花了我的眼,视线有些模糊,拼命地想要抓住那仅剩的最后一丝梦意,却只抓住了空气。老屋的一切显现在眼前,我又笑了。突然忘了,那只是自己的回忆罢了。
转身踏出老屋,轻轻阖上门,带着满足的笑离开了。