班得瑞的那曲《童年的回忆》,第一个音符流出来就让人陷入绵延无尽的遐思中去。很恬静,空灵而不失童年特有的纯真烂漫。我似乎看到了夜半时分,孩子们齐躺在草地上仰视着星空低语。
童年就是这样。它是一页白纸,等着孩子们给它上了色,便有了属于自己的美。那色彩比天上的虹更加绚丽,散发着孩童稚嫩的气息。
我已经过了垂髫的年纪吧,那个天真幼稚的年纪——春天缠着爸妈要放风筝,夏天看到水就洗耍玩闹,秋天塞了满嘴的果子,冬天眼巴巴地等着几乎不可能下的雪。一年又一年地这么过去了,在乐呵呵的笑声中,吧嗒吧嗒的掉泪声中过去了。再见了童年,心里却要保持那一份童真。
妈妈说我小时候好傻:一个比我大一两岁的女孩子跑来欺负我,扭我的脸,我却不叫,也不哭。直到她看见了心疼地抱着我回家我才反应过来,“哇”地一声哭了。还有时下雨。我也不懂进屋躲着,仍木头似的站在外面不动。被淋得湿透,又发烧,害她担心了好几天呢。“是么?”我盯着镜子中脸上两个小小浅浅的疤痕,惊奇又疑惑地自语着,“我怎么不记得了,我有这么傻么?”说完后又轻轻地笑了笑:或许吧,我就是这么傻的可爱呢。
只记得我在上幼儿园小班的时候,做的一件最傻的事。那天爸爸妈妈把我扔在了幼儿园,头也不回地走了。我哭得伤心极了,跑出去要追。老师将我揽在怀里。不知道是怎么想的,我抓起老师揽着我的手,一口就咬了下去。好像用了挺大的劲,老师却没松开。现在想起来满是愧疚,也不知道那位老师的手臂上有没有留下印痕。噢,真是傻到家了。
回想起我的童年就是一个“傻”字。不过想完这些个事后又觉得孩子就是这么可爱的吧,常做出一些出乎人意料,却又合情合理的事,这才是孩子。也因着无数奇奇怪怪的小事情,孩子们长大了。
成长中经历着童年,童年也在成长中消逝。孩子般调皮的风,会吹出一波又一波的涟漪。孩子般甜美的雨,会浸润着株株幼芽。这小小的幼芽儿啊,在童年的陪伴下,渐渐成长,开花。