母亲的一生作文
人生就像一场舞会,最初教会你舞步的人,却注定不能陪你走到最后。
——题记
自从我懂事起,母亲便一直陪伴在我的身边,在我的印象里,只要是我在家的日子里,不管有多忙,她都会赶回家,做上一桌丰盛的饭菜。当我看到邻家小妹独自在家,只能自己做饭的时候,真的感觉自己好幸福。小时候,觉得妈妈的身影好高大,仿佛能撑起我的整片天空。可是慢慢地,我长大了,却发现妈妈并没有想象中的高大。她一直在用自己瘦弱的肩膀为我扛起她扛不起的天,我开始懂得,那时我看到的高大身影,并不是错觉,而是作为一个母亲的高大灵魂!
记得小时候,我曾骑自行汽车被车撞倒。当时妈妈就在身边,记得那时妈妈就在我身边。我昏倒之前看到的,是妈妈那张惊恐而绝望的脸。醒来后,在暗红色的灯光下,映衬出的,是妈妈那张依旧慌乱却多了几丝憔悴的脸。那一刻,我突然感觉到一丝震动。我不知道昏迷了多久,但可以肯定妈妈一直都在。那一刻,我感动了。
后来,醉着时间的流逝,妈妈额前的头发又白了许多。我一天天长大,心却一天天冷漠。慢慢忘记了感动,忘记了感恩。
可是,一天早上,我却从一件小事上感受到了这久违的感觉。那天早上,天刚蒙蒙亮,我便被一点声音惊醒了,朦胧中,我听到了轻轻的脚步声。强行睁开眼睛,向窗外看去,是妈妈在烧水。原来,因为我非要洗头,把热水都用光了,妈妈怕我没有热水带去学校,就早早起来给我烧水。
我突然感觉到,母亲的爱,一直都在。它是以各种方式体现的。这一刻,我突然感觉到一丝愧疚。我一直活在我自己的世界里,一直向父母索取却从不知回报,以至于慢慢把他们遗忘在了一个角落里。
之后的一天,因为天气比较暖和了,我决定骑自行车去上学。上学的前一天晚上,妈妈一遍又一遍地给我说,别骑太快、别来回乱跑、别乱超车、别突然刹车……
第二天一早,我起床后一出门,就看见妈妈在擦车子,那一瞬,我什么都没说,过去接过妈妈手中的布……从那时起,我便暗自下决心要发奋努力,我想,我妈妈可以为我付出这么多,我凭什么不努力!十几年来,母亲一直陪伴在我身边,她用她那瘦弱的肩膀为我撑起一片天。母亲,伴我一生的感动。