母亲的一生作文
“你入学的新书包,有人给你拿;你雨中的花折伞,有人给你打。你爱吃的三鲜饺,有人给你包;你委屈的泪花儿,有人给你擦。啊……这个人就是娘,啊……这个人就是妈……”当这首歌曲唱响神州大地时,勾起多少赤子之心,勾起儿女们对母亲的一份遐想。母亲,多么像哺育我们成长的宁静港湾;母亲,多么像春天柔柔的暖风,吹佛着我的脸颊;母亲,多么像夏天绵绵的细雨,滋润着我心田;母亲,多么像夏天的大树,为我遮风挡雨;母亲,多么像冬天的火炉,营造暖人心意的阳光。
我曾听外婆说:“心怡啊,你的生日,就是母亲的苦难日。”我听后仿佛通过遥远的岁月长河看到妈妈躺在接生床上,柔弱的身躯强忍着巨大的疼痛,发出一阵阵撕心裂肺的呻呤……我不忍心再往下想。 打开记忆的匣门,妈妈的身影就像涨潮的海水般不断地涌现出来。
那是一个夏天的夜晚,我一边吹着电风扇,一边看起了电视。“快,心怡,该去睡觉了。”妈妈说。我埋怨道:“还没有一会儿呢,又去睡,真没劲。”在妈妈的再三“相逼”下,我只好“乖乖从命”。不一会儿,人便在热浪中睡去。啊!真凉爽,仿佛有一阵冷风袭来。我睁开惺忪的眼睛,朦朦胧胧地看到疲倦不堪的妈妈迈力地摇动着扇子,为我扇去那些豆大的汗珠。我想对妈妈说声:“辛苦您了。”可我再也挡不住睡意了。
啊!妈妈!世上最伟大的人!您用无私与博爱,培育我茁壮成长;你用宽容与仁慈、善良纠正我的错误。伟大的母亲,您的恩情比山高,似水深,用我一生的时间也还不尽您的山海恩情。友情也许会褪色、会遗忘,但对您的感激像涓涓细流不歇不止。您永远是我倚靠的大树,春天倚着它的活力;夏天倚着它的梦幻;秋天倚着它的收获;冬天倚着它的温暖。人生路上,我也想变成大树,让敬爱的母亲永远倚靠。因为,您是我一生要感谢的人。