母亲的一生作文
今天是母亲节,母亲这两个字是多么伟大的字眼,提起母亲,我的心就无名的心酸与心痛,以往总以为等我有时间了我会好好孝敬妈妈的。
只到有一天妈妈突然被病魔撩倒了,才觉的对妈妈的爱是经不起等待的,看见妈妈被无情的岁月在未老的脸颊上刻下深深浅浅的皱纹,妈妈原本消瘦的脸颊加上病魔的纠缠更显得苍白黯然,沧桑的岁月已经沧桑了妈妈美丽的容颜。
当时,妈妈的病情足已让我彻底崩溃,我是学医的,知道妈妈在世的时间已经为数不多了,家人决定对妈妈的病情隐瞒,担心妈妈在承受病痛的折磨再一次承受精神的倒塌,我忍着伤心欲绝依旧面带微笑在妈妈面前嘘寒问暖。
可是,我飘忽不定的眼神和微红的眼圈都逃不过妈妈的眼睛。妈妈很坚强,面对病痛的折磨和精神的压力她都没有倒塌,出院后,她依旧像正常人一样生活,从没有把自己当病人看待,还为这个家忙前忙后,任劳任怨。
妈妈在我心目中是完美的女性,她温文尔雅,贤惠,温柔善良,勤劳。她其实是个苦命的人,在妈妈十二岁时,外婆就抛下她年幼的儿女驾鹤西去了,妈妈是家里的长女,她最小的弟弟才有四岁,为了照顾年幼的弟妹早早就辍学在家,用她稚嫩的肩膀抗起了这个支离破碎的家庭,为了生机,她曾经当过童工。为了让弟妹穿上暖和的衣服和棉鞋,她小小年纪就在灯下学会了穿针引线的粗活。为了她那个原始的家庭甚至奉献了她最好的年华。
表面上妈妈是纵多弟妹的姐姐,却付出了一个做妈妈的辛酸苦辣。为了等弟妹长大一点能自食其力,妈妈迟迟没有成家,妈妈成了那个年待的剩女,等自己的弟妹都日渐长大,都能照顾彼此了,才依依不舍得走入自己的婚姻。
妈妈是个贤惠温柔的女人,我从小就没有看见过妈妈和奶奶拌过一次嘴,她们婆媳关系仿佛是母女的情份,妈妈身上处处呈现尊老爱幼的美德,爸爸的个性有点粗暴,强势。妈妈经常迁就他,处处让着他。
有时侯,妈妈无原则的善良我都替她堵得慌,为她着急,才宠出爸爸一身的毛病。妈妈为了我们这个家付出了她一生的代价,任劳任怨,从无怨言。
妈妈很爱我,我记得我小时侯,妈妈总会把我冰凉的脚搂进自己的怀中唔热,总会把可口的饭菜摆在我的面前,总会在学校的门口拿着增添得衣服向学校里张望。
现在,日子越来越好,可病魔又一次纠缠在可敬可亲的母亲身上,在她中年还要承受不为人知的痛苦。也许,妈妈坎坷的经历使妈妈无比的坚强,不管遇到什么困难,妈妈从没有哭过,沮丧过,而是一种顽强的毅力使她一步一个血印也要走出自己的人生。
也许,是妈妈身上的这种毅力使纠缠于身的病魔也望而却步了,现在,妈妈依旧身体硬朗,脚步清逸。我希望妈妈那怕只有十年的光景,让做儿女在这段时间里好好孝敬你,尽一个女儿的孝道。
希望妈妈在女儿爱的包围下,给女儿给自己创造个生命的奇迹,能看见自己的女儿慢慢长大,慢慢变老。在温馨的家园和街道的树荫下时时刻刻都能听到妈妈的笑声,妈妈的一生是不易的,我希望妈妈在晚年能享受天伦之乐,其实,妈妈的健康和快乐就是儿女最大的幸福。
今天是母亲的节日,我想大声喊;妈妈,我爱你,你是女儿的骄傲。