母亲的一生作文
正所谓“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归”。这首诗中的情景是母亲爱我们的表现,我的母亲在他的一生中为子女,为家庭无私奉献。
儿时生活
母亲小时候的那个时代,外婆有八个孩子,我母亲是她所生的第七个,由于家境贫寒,母亲及其他兄弟姐妹每个都要做繁重的农活,他们的文化程度也并不高,居住的房子死土房子,听外婆说,我的母亲是他八个孩子中最听话的一个,当其他兄弟姐妹都在休息睡觉时,母亲常常陪着外婆干活到深夜,但他从来不曾抱怨过,没有埋怨外婆没有给他带来好的家庭背景。她勤劳一生,任劳任怨。
成年生活
母亲很年轻的时候就嫁给了我的父亲,20多岁时我哥哥诞生了。嫁给我父亲的多年来他尽了家庭主妇的责任,洗衣做饭,工地干活,伺候家人的起居生活等担子压在他的身上,父亲则外出工作支撑家庭经济。都说婆媳关系难处理,是天敌,但在我母亲身上这句话没有出现过。据奶奶说母亲嫁给我父亲这么多年以来从来没有和他发生过争吵发生过矛盾。我十分佩服母亲,她与奶奶不是水火不容的,母亲的脾气十分好,受到邻里称赞。再生育完哥哥后,母亲手脚麻木抽搐,痛不欲生。
青年生活
母亲30多岁时剩下了我,我有哥哥不一样,哥哥是顺产生下来的,而我是母亲剖腹产生下来的资金,他的肚子上总有一条疤痕。我以为是为了支撑家庭经济,父亲和母亲都出去干活了,由于爷爷奶奶有忙不完的农活,所以无法照顾我,我只好有哥哥照顾了。母亲认为她有愧于我,对我的陪伴照顾太少了。后来哥哥出去工作了,母亲就在家里专心地照顾我,她教给我许多道理,他教育我要做一个正直的人,要诚实守信。
母爱是温热的太阳,奉献着她的光芒;是辽阔的海洋,袒露着宽广的胸怀;是一片肥沃的土壤,哺育着儿女茁壮地成长。