四季之美的作文
“故乡”一词,平淡而典雅,总能勾起人对它无数的唯美画面,嗅到它所散发的浓郁的独特风情,一种亲切温暖的感觉悄然萌发。
四季美是我所居住的小乡村最令人难以忘怀的特点,给这个僻静的乡村增添了不少的绚丽。
她美在春,是诗情画意。从高处的山顶眺望乡村,如同披上了一件绿色的大衣,生机盎然,都是绿色的,令人心旷神怡。再近些,似乎在朦朦胧胧中隐现出一个小泥潭,它的旁边竖着柳树,微风一掠,果然是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”和贺知章所见的春景没有什么不同,靠近些,竟能感受到夜晚乡村之美。
她美在夏,是烈日清风。夏天的乡村中,知了总是特别忙,停不了工作,叫着。烈日当空,池塘蒸着热气,带着泥土的味道,居民区沉浸在炎热中,靠在石头上,手会被烫红。走进后山的林荫中,倍感清凉,没有了太阳的火热,吹来的风也是凉凉的,杂夹着远处河水,水珠飞溅着,折射出小小乡村的安适。
她美在秋,是丰收的喜悦。秋天,是小乡村最繁忙的季节,农民们忙着丰收,果园里,瓜果飘香。农民们拿来梯子,靠在粗壮的树干上,踮起脚尖,摘着果实,尽管已是秋天,汗珠还是不停地往外冒,滚动下来,那汗珠是一年来辛苦所获得回报的值得。秋天的小乡村,沉浸在丰收的喜悦与繁忙中。
她美在冬,是雪的白与静。“雪”是每个人的故乡所认为冬季美的象征。可尽管如此,我还是要将冬季白雪覆盖的小乡展现出来。白雪覆盖下,小乡村出奇的静,厚厚的雪似乎吸收了一切的嘈杂,又似整个小乡村被雪掩埋,失去了人的踪迹。我想,在冬季中的寂静是其它地方所没有的特点。
对于我小小乡村的喜爱,并不是因为我出生在这,生活在这,乡村养育着我,而是因为我真的被这四季美的乡村美景所陶醉了。