乡村,没有城市那样繁华,但它也有自己独特之处。它们四季是什么样的呢?下面我就来告诉你们。
春天,从乡下人家的房前屋后走过一定会看见几盆花摆在那里。凤仙花、桃花、梨花、迎春花……它们点缀着农家小院。桃花在枝头露出了笑脸,粉中带白;梨花穿着雪白的衣裳,向我们招手;迎春花站在阳台上,它的树条往下垂,像小姑娘在梳头发,绿叶之间点缀着许多黄色的小花。田间的油菜花一大片一大片的,散发出沁人心脾的芳香,有的仰起头,张望蓝天;有的向我们微笑,田野成了金黄的海洋。田野里随处可见一个个绿色的棚架。一幅美景映入眼帘,让人感叹,土地太神奇了!
夏天的早晨,农民伯伯就开始忙农活。他们在割席草,绿油油的席草一大片一大片,在风的吹拂下,此起彼伏。割完席草,人们又开始割早稻了。稻子成片成片的,犹如金黄的波浪。现在乡村也早用上了收割机来个稻子。割完稻子,开始晒。小孩拿着谷耙,来回推着跑,倒也有模有样,几天下来,身子早已被嗮的黝黑黝黑的,可倒也乐在其中。老农们忙完稻子,又开始插秧苗,真是忙忙碌碌。傍晚,乡下人家把桌椅饭菜搬到门前吃。吃过晚饭,劳累一天的人们在树荫下凉,老人们在那里下下棋,一天的疲劳就消失的无影无踪。
秋天,橘子挂满了枝头,像一盏盏小灯笼。一根根甘蔗立在田野,仿佛一个个稻草人,青皮的梨长在枝头等待农民伯伯的到来。一棵棵桂花树散发清香,令人心旷神怡!农民伯伯在田野里割晚稻,到山上摘橘子。还有些人家在搭大棚,让蔬菜好好生长。
冬天,家家户户都开始准备过年。做年糕、做糍蔴……把家里打扫得干干净净、接灯笼、贴对联……忙得不亦乐乎。人们还会用鞭炮的方式来祝贺一下。那是一幅喜气洋洋的画面。在冬天,有时还会来几场雪,那时孩子们就欣喜若狂。有的玩雪球,有的堆雪人……
你们说乡村是不是一年四季都有独特迷人的画面呢?