低碳生活作文
假如地球只剩下最后一滴水,假如地球还有最后一丝光亮,假如地球变成一只炽热的大火球如果这些“假如”都变成现实,那该有多可怕!地球上的能源是有限的,重复利用能源,节约不必要消耗的能源,使能源的利用率提高,这就是现代社会倡导的低碳生活加减法则。听,“低碳行动”的号角吹响了,让我们立即行动起来,从我做起,从点滴小事做起,开启低碳加减法的生活模式吧!
在家里,低碳生活加法法则处处可见:泡过米的水有较高的营养价值,可以用来浇花;洗过菜的水可以留来冲洗厕所,洗衣服的水可以用来拖地板;茶叶渣、鸡蛋壳可以做花草的肥料;过期的护肤品可以用来擦皮具,过期的唇膏可以当作防冻膏来用;破丝袜可以用来擦皮鞋或当作吸尘布用而我,会把废纸、废纸盒等收集起来,用来做草稿纸或手工品。
生活中,减法法则也无处不在,它提醒着我们节约能源,杜绝浪费。如,妈妈去超市购物,会带上购物袋,尽量不使用塑料袋,既能降耗又能减少白色污染;爸爸去上班、外出,会尽量少开车,节油、减排一举两得;我呢,每天坚持步行上学,既环保节能,还可以锻炼身体。除此之外,家里的电脑、电视如长时间不用,则会关闭电源,拔掉插头;洗澡擦香皂时会先关掉水龙头;平时,尽量少用纸巾、一次性筷子等物品,做到以上这些事情,能够节省不少资源呢!
低碳生活其实很简单,只要每个人、每个家庭都行动起来,从一张纸、一滴水、一度电、一粒米做起,遵循加减法则,养成良好的行为习惯,就能净化、美化我们的家园,让我们健康过好每一天!